Температура 27 градусов по Цельсию, солнышко и хорошие рыночные цены – дела у голландских производителей тепличной продукции идут не так уж и плохо, но оптимизма нет. Причина в том, что из-за нарушения поставок CO2 многие тепличники опасаются, что урожайность может снизиться, а затраты возрасти

OCAP — это сокращение от органического CO2 для ассимиляции растениями. В Нидерландах развиты поставки промышленного углекислого газа для тепличной промышленности герметичным трубопроводам, когда газ не выделяется в воздух.

Большая часть CO2 поставляется компанией Shell, а меньшая часть поступает от производителя биоэтанола Alco.

Однако, система поставок не лишена недостатков.

В 2016 году у производителей не было CO2 в течение нескольких месяцев из-за технического обслуживания на нефтеперерабатывающем заводе Shell, и в то же время Abengoa, предшественник Alco Energy, столкнулся с финансовыми проблемами.

Год спустя ситуация выровнялась и сеть OCAP была даже расширена с подключением к трубопроводам с углекислым газом еще 50 компаний. Но в результате тех или иных технических проблем, производители периодически сталкиваются с нарушением поставок и вынуждены получать CO2 путем сжигания дополнительного газа с помощью котла у себя на объектах.

Именно этим вынуждены были заниматься голландские тепличники в этом году, когда в течение нескольких дней им пришлось иметь дело с меньшим количеством или вообще отсутствием внешнего CO2. Причина 2019 года: перебои в производстве CO2, когда один из двух источников OCAP находился в техническом обслуживании, а другой – устранял неисправности.

Что касается альтернативного варианта – работать с жидким CO2, то летом спрос всегда выше, чем предложение. Кроме того, OCI, поставляющая жидкий CO2 для голландских тепличников, также работает со сбоями и сокращает дефицит.

Консультанты подтверждают, что производители растительной сельхозпродукции защищенного грунта в Нидерландах наверняка заметят дефицит CO2 и в дальнейшем.

«Обеспечение поставок CO2 является обязательным условием для достижения реальной экономии энергии в садоводстве. Кроме того, как основной строительный элемент при фотосинтезе, культуры не могут обойтись без обилия углекислого газа. Но у нас снова нет внешнего источника CO2. Время, чтобы включить котел, и добыть газ самим. Да, люди, теория часто лучше реальности!» — Прокомментировал ситуацию один из производителей тепличных томатов.

«В течение многих лет говорили о повышении безопасности поставок путем привлечения большего количества источников и хранения СО2, например, на ряде почти пустых газовых и нефтяных месторождений в Северном море». – Высказался по этой теме эксперт по энергетике Рэнди Кардол.

«Я хочу задать вопрос. Когда мы продолжим работать в этом направлении, почему всегда требуется так много времени, прежде чем принимаются решения? Наконец, когда мы можем сделать еще один шаг к тому, чтобы сделать нашу продукцию тепличных хозяйств более устойчивой?» — Сказал он.

(Источник: www.hortidaily.com). 

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here