Дикие арбузы помогли окультуренным собратьям поправить здоровье

Новая линия арбузов, разработанная сотрудниками Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) Минсельхоза США и учеными Университета Клемсона, помогает решить серьезные проблемы с культивированием на юге страны.

Каролина Стронгбэк — это арбузный подвой, устойчивый к фузариозному увяданию и южной корневой нематоде, рассказывает Уильям Вехтер, специалист по болезням растений из Исследовательской лаборатории овощей США (USVL) в Чарлстоне, Южная Каролина.

Он добавил, что фузариозное увядание — болезнь, передающаяся через почву, которая может сохраняться в грунте в течение 30 лет, а фумиганты, используемые для борьбы с ней, американским аграриям сейчас не доступны. Кроме того, арбуз чрезвычайно восприимчив к нематодам, которые свирепствуют в полях на юго-востоке.

 По словам Вехтера, чувствительные арбузы могут быть привиты к устойчивым корневищам других овощей, таких как тыква, для борьбы с определенными патогенными микроорганизмами.

Прививка, которая годами используется в других странах, является новой концепцией в Соединенных Штатах. Было доказано, что некоторые арбузы, привитые к тыкве, показали устойчивость к фузариозу, но все еще остались восприимчивыми к южной корневой нематоде.

Тогда для получения новой линии арбузов ученые стали работать с двумя линиями диких арбузов (Citrullus amarus), которые обладали устойчивостью к увяданию Fusarium и нематодам. Они пересекли линии Citrullus amarus, а затем сделали выборку в нескольких поколениях, чтобы получить лучшие растения. В итоге, удалось создать финальную стойкую линию — Каролину Стронгбэк.

По словам Вехтера, при тестировании в сильно зараженных почвах фузариозом и нематодами Carolina Strongback показала хорошие результаты и высокую урожайность.

Теперь материал Carolina Strongback рекомендуют задействовать семенным компаниям и бахчеводам в качестве подвоя для выращивания восприимчивых сортов арбуза на проблемных почвах.

(Источник: www.ars.usda.gov). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here