Многие считают, что кабачки без проблем растут сами по себе. Это правда, кабачок — плодовитый производитель, но помощь от огородника никогда не помешает. Вот пять советов для выращивания кабачков, которые помогут вам получить отличный урожай!

Успешный огородник, известный как Вова из Петухово, занимается выращиванием разных культур во Владимирской области, Киржачский район, д. Петухово.

Сегодня он ответит на самые популярные вопросы о кабачках.

 1. Кабачки – простая или сложная культура для начинающего огородника?

 — Простая- проще, чем огурец, намного проще томата и перца с баклажанами. При температуре почвы +7 саженцы уже растут и развиваются, при понижении температуры воздуха до +4 они не замирают на неделю две как огурцы, а при восстановлении температуры -продолжают расти.

 2. Какие сорта или гибриды лучше выбрать?

 — Я рекомендую Грибовский. Исторически сложилось так, что сначала семена Грибовского были в наличии и я начал с него. Это белокорые кабачки с сочной мякостью и отзывчивые на органические удобрения. Потом пробовал выращивать и желтые, и патиссоны. Но Грибовские едят все, а остальные – не все. А моя задача – не только вырастить урожай для себя, но и накормить близких и друзей.

 3. Где выбрать участок для кабачковой грядки?

 — Однозначно, солнечный. Это родственник огурца и для созревания ему нужно много солнечного света именно с утра и до полудня, после- может быть легкая полутень.

 4. Технология посадки – рассада или семена? И почему именно так?

 — Я выбираю рассаду. Рассада позволяет высадить в грунт растение уже с тремя листочками, а значит, раньше получить урожай, тем более, если используя укрывной материал, то можно высаживать рассадой уже во второй декаде мая.

 кабачки

 5. Надо ли вносить удобрения под кабачки в грядку? Что любят и не любят кабачки?

 — Как и любое растение, кабачки нуждаются не только в органике, но и в минеральных веществах — на начальной стадии азот, далее азот и фосфор, а в период плодоношения еще и калий.

Частично эти все вещества можно дать растению, если заложить в яму (именно в яму) скошенную триммером траву (мелко порубленную). После чего насыпать 7-10 см земли, как раз до того момента, когда будем сажать саженец кабачков. Некоторые сажают прямо на старой (прошлогодней) компостной куче.

Вообще, подкормки ко всем овощам надо проводить с умом. В интернете в советах практически все цифры гуляют на грани превышения, в некоторых случаях- до 2-4 раз! И к органическим удобрениям это тоже относится. Взять ту же азотную подкормку из травы, когда трава в бочке заливается водой и бродит. Для полива на 9,5 л надо брать не более 0,5л (почти 2 стаканчика из-под сметаны), в интернете зачастую встречается литр подкормки на 9 литров воды – это же микро-ожог биопрепаратом!

Кабачки не любят слишком сухую почву (используем мульчу) и заболоченную землю (не заливаем — особенно если идут дожди), в тени развиваются медленно — могут загнивать плоды. Основными проблемами во Владимирской области для кабачков являются погодные условия: засуха или дожди. Например, в прохладные годы, коими были 2009, 2016 и 2017, происходило загнивание цветочков и далее плодов, что снижало урожайность

Так же, как и огурцы, не любит загущения.

Особых секретов в выращивании кабачков нет: плодородная рыхлая почва, своевременный полив, сбор маленьких нежных плодов. Еще лучше выбирать не плетущиеся сорта — кустовые, особенно тем, кто приезжает на дачу на выходные.

Какой урожай кабачков можно собрать с куста? Если судить по прошлому году, особо не напрягаясь, то более 300 кг с 11 кустов, посаженных на теплой грядке (скошенная трава, присыпанная сверху грунтом) и замульчированная земля вокруг растений.

Первые две недели обычно кабачки идут на моей кухне на жарку. Поджариваю тонкими кружочками идут жаренные с чесночком и укропом. Бывает даже так, что пару сборов и не попробую, стоя у плиты. Только подаю тарелки гостями с новыми порциями.

Затем идут тушеные кабачки с вариациями. Например, на дно сотейника укладываю половинки картофеля, далее кабачки кубиками с капустой и помидорами в примерной пропорции 5х3х2 , часто томаты заменяю зажаркой — лук, морковь и томаты в равных долях.

На зиму готовлю «Тещин язык».

Рецепт. Вымыть и просушить кабачки, очистить, удалить семена и нарезать тонкими квадратиками либо перетереть в мясорубке вместе с добавками. Добавляем рассол, массу перемешиваем и доводим до кипения. После закипания варим 40 минут, если кабачки жесткие – 1-1,20 час. Укладываем в стерилизованные банки среднего размера и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем. Блюдо готово.

Рецепт для рассола из расчета на 3 кг кабачков: 0,75 г томатной пасты, 0,8 г кипяченой воды, 0,5 стакана 9% уксуса, 1 стакан сахарного песка, 2 столовые ложки с горкой и один стакан подсолнечного масла. Добавки (все прокрутить в мясорубке и добавить к кабачкам): 150 г чеснока, 4 штуки сладкого перца и 1 штуку горького перца.

Для любителей поострее: увеличиваем дозу чеснока и перца в 1,2-1,3 раза, можно добавить сушеный укроп и петрушку.

В случае отсутствия острого перца можно добавлять сухой размолотый перец карри или черный молотый перец. Отлично подходит к картофелю-пюре, отварному рису, гречке. Также можно использовать в качестве маринада перед приготовлением жаренного мяса.

тещин язык из кабачков

(Автор текста и фото: Владимир (Вова из Петухова), Владимирская область, Киржачский район, ведущий игры «Живой огород»).

И еще пара лайфхаков…

1. Выращивание кабачков «на холмах»

В огородничестве термин «холм» на самом деле относится не только к приподнятому кургану, а подразумевает определенную посадку растений. Вы должны посадить рассаду кабачков на холмике от 2 до 3 растений близко друг к другу.

Причина, по которой это важно при выращивании кабачков, заключается в том, что цветы растения необходимо опылять несколько раз, чтобы сформировать жизнеспособный плод. При этом, каждый цветок открыт только в течение одного дня. Отсутствие опыления означает отсутствие урожая. Если у вас есть несколько растений, растущих рядом друг с другом, у вас будет намного больше цветов, открывающихся в любой день, что значительно увеличивает ваши шансы собрать хороший урожай.

Для опыления необходимо открытие как мужских, так и женских цветов одновременно. Только женские цветы принесут плоды. Мужские цветы — строго для опыления.

В начале своего старта растения кабачка вначале имеют тенденцию производить много мужских цветов. Это может озадачить начинающего огородника. Он видит много цветущих цветов, но плоды не завязываются. Потерпите.

Как только растения «включатся в работу», они начнут производить цветы обоих полов, а, благодаря ранним мужским цветам, в этом месте должно быть много насекомых-опылителей. Вы узнаете, что появились женские цветы, когда увидите крошечные плоды прямо за основанием цветка.

Как только появились женские цветы, сделайте следующее. Сорвите ранние мужские цветы, посыпьте пыльцой на женские (для гарантии опыления), а затем приготовьте из сорванных цветов вкусное блюдо – начините сыром, обмакните в жидкое тесто и обжарьте!

Наконец, не передерживайте урожай на грядке. Кабачки длиной 10 см сохраняют нежные, сладкий вкус и не горчат.

2. Защита кабачков от гусениц

Для защиты нежного стебля кабачка от грызущих вредителей, таких как гусеницы, можно использовать фольгу. Оберните основание каждого стебля небольшим кусочком алюминиевой фольги. Вам нужно только покрыть около 5 см стебля, где он выходит из-под земли. Надежно оберните фольгу вокруг стебля, и личинки не смогут атаковать растение.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here