Томаты любят солнечную и теплую погоду. Но, как говорится, лучшее – враг хорошего, и затяжная жара угнетает растения, в том числе, и помидоры. Что можно сделать для защиты урожая?

Первый вопрос, который возникает, сможет ли сильная жара убить растения томата?

«Нет, жара вряд ли погубит ваши помидоры, особенно, если плоды формируются на лозе в теплице, при условии, что вы проветриваете теплицу, затеняете и даете растениям правильный полив.Помидоры, перец, баклажаны и кабачки способны перенести жару, пока у них не закончилась вода. В жаркие дни они сберегают энергию и влагу, замедляя темп роста. Во время отдыха их листва может казаться увядающей от недостатка воды, но с приближением вечера эти растения снова оживут, — говорит Андрей Чуйков, овощевод из Суздаля. – Интенсивное солнце сделает растения более уязвимыми для солнечных ожогов, но они могут выжить и процветать, если вы предпримите нехитрые способы защиты».

1. Правильный полив

В условиях теплового стресса первое, что надо сделать, организовать полив. Жара заставляет растение увеличивать транспирацию, прокачивая воду через свою систему) чтобы выжить, следовательно, увеличьте частоту полива до двух раз в день, не увеличивая количество воды, которое получают растения, во избежание заболачивания и появления болезней, так как тепловой стресс делает помидоры более уязвимыми к почвенным патогенам. Поливайте всякий раз, когда верхние 2,5 см почвы кажутся сухими на ощупь.

«Есть мнение, что в жару надо поливать только утром или вечером, иначе вы сварите корневую систему. Я не согласен с этим. Чтобы действительно сварить корни томатов, вам пришлось бы лить кипяток, а не простую воду. Так что смело поливайте, если заметили тревожные признаки (увядание верхушки, скручивание и пожелтение листьев), тем более, если появляетесь на даче наездами. Первая причина не поливать в полдень — избегать испарения и экономить воду. И вторая – неуверенность в том, что томаты на самом деле хотят получить лишнюю порцию влаги. Как я говорил выше, растения не всегда увядают на солнце из-за нехватки воды, это рефлекторный механизм. Он предназначен для того, чтобы растения минимизировали площадь поверхности, контактирующую с прямыми солнечными лучами, что, в свою очередь, уменьшает транспирацию (потеря воды из листьев). Таким образом, если вы поливаете каждый день, то лучше выбрать утреннее и вечернее время. А если вы пропускаете несколько дней, не ждите вечера, поливайте», — советует Андрей Чуйков.

Полив в основании растения с использованием шланга или системы капельного орошения является наиболее экономичным вариантом. Избегайте полива сверху: влажные листья более подвержены гниению и другим болезням, развивающимися в условиях влаги и тепла.

«Когда я говорю о поливе под корень, это не обязательно означает полив непосредственно на землю возле стебля. Лучше всего делать это в нескольких сантиметрах от стебля (сделать некий кратер), так как это не смоет почву возле стебля, что очень важно, особенно если у вас нет внешней поддержки для кустов», — говорит овощевод.

полив томатов

Полив растений томатов с использованием «живой воды»

«Я слышал про этот метод с «живой водой». Живая вода, в данном случае, старинная практика, при которой перемешивают по часовой стрелке, примерно 40-50 раз, а затем растения поливают. Поклонники метода утверждают, что спиральная вода набирает энергию, поскольку она находится в движении. Я не сторонник этого метода и не пробовал его, —  сказал Андрей Чуйков. – Но что точно знаю, что сохранение почвы влажной помогает предотвратить опадение цветов. Жара для томатов во время цветения представляет наибольший риск».

2. Принудительное опыление

Цветущие томаты страдают больше от жары, чем в то время, когда плоды уже завязались. Плохое опыление приводит к меньшему урожаю. «При высоких температурах я бы посоветовал с середины до позднего утра сделать следующее: аккуратно встряхнуть кисть с цветами или взять акварельную кисточку, испачкать ее пыльцой, а затем опылить пестик у каждого цветка. После этой процедуры обязательно полейте почву», — советует Андрей Чуйков.

3. Затенение

Если в огороде или в теплице слишком много солнца, обеспечьте тень для растений. Можно использовать практически любую ткань от лутрасила до брезента, растянув их на опорах, для укрытия растений в самые жаркие часы дня.

Сохраняйте корни прохладными – замульчируйте прикорневую зону и полейте.

«Мульча и еще раз мульча. Чем больше вы мульчируете, тем лучше защищена почва и корни растений от горячего воздуха. Я обычно беру пару мешков чистой соломы на близлежащей конюшне. Этого вполне достаточно на две грядки. Мульча действует как регулятор режима влажности», — говорит овощевод.

4. Вентиляция – и не только в теплице

В условиях теплового стресса надо максимально увеличить циркуляцию воздуха. Срежьте нижние листья, в теплицах откройте настежь двери.

5. Листовая подкормка

В жару перекармливать помидоры внесением удобрений в почву не стоит. Растениям томата надо много воды, а не «тяжелой еды». А вот листовая подкормка с кальцием – хороший способ поддержать иммунитет растений и выполнить профилактику растрескивания плодов.

Но не опрыскивайте разведенный состав под прямым лучами солнца – так вы вызовете солнечные ожоги! Лучшее время – ранее утро или вечер, пока еще прохладно. Для любителей органики есть альтернатива, такая как молочная подкормка. Смешайте молоко с водой в пропорции 50/50 и обработайте растения.

Напоминаем, что приобрести жидкие листовые удобрения Фолирус для томатов вы можете в нашем интернет-магазине по ссылке!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here