Над чем еще работают ученые из Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург) планируют в течение двух лет передать на испытания фиолетовое зерно с повышенным содержанием биофлавоноидов, сообщила врио директора института Елена Хлесткина, пишет Интерфакс-Россия.

«Нашим селекционерам для того, чтобы передать сорта на испытания, нужно как минимум еще два года», — сказала Хлесткина новосибирским журналистам по видеосвязи в пятницу.

По ее словам, в рамках совместного проекта с физиологами выясняется, при каких заболеваниях может быть полезным потребление такого зерна.

«При выпекании хлеба из этого зерна эти вещества не разрушаются», — отметила Елена Хлесткина.

Она добавила, что фиолетовое зерно и картофель с фиолетовой мякотью исследовались совместно со специалистами новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ).

Флавоноиды, чья роль в качестве растительных пигментов известна более 100 лет, обладают антиоксидантными свойствами, некоторые из них имеют противомикробные свойства.

Также в настоящее время совместно с ИЦиГ и германскими коллегами идет работа над получением голозерного ячменя, зерно которого легко отделяется от несъедобной пленки.

«Если пленка плотно прилегает, то она, отделяясь, забирает с собой полезные оболочки зерна», — пояснила Хлесткина.

В свою очередь главный научный сотрудник ИЦиГ Николай Гончаров отметил, что у подобной продукции могут возникнуть проблемы со сбытом ввиду консерватизма потребителей.

«Сейчас народ активно ест хлеб с отрубями. А ведь в отрубях накапливаются все ядохимикаты, которыми растения обрабатывают. Население платит деньги за такую продукцию, а по идее, людям надо приплачивать, чтобы они ели хлеб с отрубями», — сказал Николай Гончаров.

(Источник: www.interfax-russia.ru). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here