Фацелия рябинколистная –медонос и сидерат. Растение позволяет пчелам собирать нектар до поздней осени!

Медоносные растения – это группа растений, посещаемых пчелами, с которых они собирают нектар и пыльцу, в дальнейшем производя из них продукты пчеловодства, такие как: мед, прополис и перга.

В России встречается более 1000 видов растений — медоносов, одним из которых является фацелия рябинколистная (Phacelia tanacetifolia). В Европе это растение известно с середины XVIII столетия, когда оно было завезено из Калифорнии.

Фацелия рябинколистная – однолетнее травянистое растение с коротким вегетационным периодом. Положительная особенность фацелии – это способность после появления всходов в короткий срок развивать листостебельную массу, которая укрывает всю площадь, занятую этой культурой, тем самым обеспечивает успешную борьбу с сорняками. Сеять фацелию можно во всех хозяйствах, имеющих пчел: на приусадебных участках, фермерских землях и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

При многократном посеве культуры пчелы собирают с ее цветков нектар в течение нескольких месяцев (с июня и до морозов).

Нектаропродуктивность фацелии 350-500 кг/га. При широкорядном посеве (45 см) и при подкормке ее фосфорными удобрениями этот показатель возрастает до 900 кг/га.

Фацелиевый мед светло-зеленоватого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации напоминает тесто. Фацелиевый мед относится к высокосортным медам, хорош для зимовки пчел. С гектара цветущей фацелии пчелы собирают в средней полосе 150-250 кг меда, а на юге — даже 500 кг.

Пчелы работают на фацелии с раннего утра, их можно видеть даже после захода солнца. Во время сильных засух, когда нектар не выделяется цветами других медоносов, на фацелии пчелы работают до самой глубокой осени. Это стимулирующее влияние фацелии на работу пчел особенно ценно именно осенью, когда пчеловод должен приложить все усилия к тому, чтобы нарастить возможно больше молодых пчел для предстоящей зимовки.

По окончании цветения зеленую массу фацелии запахивают в почву в качестве зеленого удобрения, что обуславливает такой же эффект, как внесение 25-30 т/га навоза. Фацелия считается засухоустойчивой культурой. Будучи растением южного происхождения, относится к группе растений короткого светового дня. Она неприхотлива к почве и уходу, но предпочитает открытое солнечное местоположение. На суховей фацелия реагирует снижением нектаровыделения и посещаемости пчелами. На улучшение ухода фацелия отвечает увеличением нектаровыделения. При затенении и на скудной почве она развивает меньше цветков, но все же и в этих условиях остается наиболее посещаемым пчелами растением.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here