Минсельхозом РФ поставлена задача: экспорт продукции АПК из СФО увеличить в два раза к 2024 году

3 июня министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел селекторное совещание по вопросам развития производства и экспорта продукции АПК Сибирского федерального округа.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло, а также главы субъектов СФО и руководители региональных органов управления АПК.

Как отметил министр, подобные совещания уже состоялись практически со всеми федеральными округами Российской Федерации и продемонстрировали готовность регионов к работе по наращиванию экспорта сельхозпродукции и продовольствия. Существенный вклад в решение общей задачи должен внести и Сибирский федеральный округ.

«К 2024 году округ увеличит экспорт сельхозпродукции более чем в 2 раза: с нынешних 917 миллионов долларов до почти 2 миллиардов долларов. На сегодняшний день объем экспорта округа составляет 4% от общероссийского. К 2024 году эта доля должна возрасти до 5%», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Планируется, в частности, что Алтайский край и Новосибирская область к 2024 году нарастят поставки за рубеж примерно в 2,5 раза за счет зерновых, готовой пищевой и мясомолочной продукции.

Кемеровской области, которая является лидером округа по объемам экспорта продукции АПК, необходимо увеличить его объем почти в два раза – до 511 млн долларов. Рост обеспечат готовая пищевая и прочая продукция.

Для достижения целевых показателей округу необходимо повысить валовой сбор зерновых культур – до 17,7 млн тонн, масличных культур – до 2,8 млн тонн, нарастить производство скота и птицы до 1,6 млн тонн, а молока – до 4,6 млн тонн.

Важную роль в этой работе играют меры государственной поддержки.

По словам Дмитрия Патрушева, в Сибирском федеральном округе зафиксирован наибольший уровень ее доведения до получателей – округ занимает первое место в России по этому показателю, а сибирские аграрии уже получили 49,6% запланированных средств.

Также глава Минсельхоза призвал представителей округа учитывать тот вклад, который способны внести в общие объемы экспорта небольшие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства.

Минсельхоз России уделяет значительное внимание развитию малых форм хозяйствования. С общей поддержкой на федеральном и региональном уровне они могут занять достойное место среди экспортеров российской сельхозпродукции.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]