Наступила самая долгожданная пора для садоводов и любителей загородного отдыха. Цветение растений и буйство красок в садах, парковых зонах и на территории дачных участков радует глаз, наполняет энергией и вдохновляет! А что нам посоветует эксперт – заслуженный артист России Сергей Колесников, читайте далее…

На днях нам удалось пообщаться с амбассадором немецкого бренда садового оборудования GARDENA — заслуженным артистом России, актером и телеведущим, Сергеем Колесниковым, также широко известным по телепроекту «Фазенда» на Первом канале.

Мы узнали, что для него представляет собой сад, уход за ним и отдых в загородном доме.

— Многие Вас знают как ведущего телепрограммы «Фазенда» на Первом канале. На протяжении 6 лет Вы превращали каждый выпуск в увлекательное шоу. Подскажите, а насколько лично Вам близка тема садоводства и загородной жизни?

Сергей Колесников

 — Несмотря на то, что многие меня действительно ассоциируют с передачей «Фазенда», мое близкое знакомство с загородной жизнью, садом и даже огородом началось с детства. Я много времени проводил в доме моей крестной, и она меня часто привлекала к работам в саду и огороде, поэтому что такое грядки, как сажать, полоть, поливать, а потом собирать урожай я знаю не понаслышке. Я наблюдал, как она ухаживает за садом, и помогал в том, что было под силу мне, ребенку. Это были прекрасные счастливые детские годы, когда все интересно узнать, поучаствовать во «взрослых» делах, а потом веселиться с друзьями на свежем воздухе. Поэтому я большой любитель дачного отдыха с давних пор.

— Какие виды работ сейчас вы осуществляете самостоятельно на территории загородного участка?

 — В нашем загородном доме сейчас достаточно четко определены сферы деятельности между мной и женой. Маша, у которой отменный вкус и видение прекрасного, занимается садом — продумывает дизайн, подбирает те или иные растения для посадки, оформляет цветники. Я отвечаю за грубую мужскую работу — люблю колоть дрова, слежу за газоном и кошу траву, слежу за состоянием дома и помогаю по бытовым вопросам.

— Расскажите, пожалуйста, как Вы оформляете сад. Какой стиль Вам по духу ближе всего?

 — Со временем мы с женой стали большими любителями практически нетронутой природной красоты. Речь, безусловно, не идет о запустении или неухоженности. Но для нас самым идеальным садом является тот, где не заметны труды человека. Идеально ровные дорожки, деревья и кустарники, подстриженные в виде необычных фигур, четко оформленные клумбы в данный период времени не для нас. Нам нравится давать волю природе и лишь корректировать некоторые нюансы, где это необходимо. Подстричь газон — конечно, тем более что на дачу приезжают наши внуки и им нравится по нему бегать босиком, обрезать кустарники по весне и побелить деревья — обязательная часть программы, но мы предпочитаем, как я это называю «не уграбляться» и больше отдыхать на природе, проводить время с семьей, для этого и существует наш загородный дом.

клумба артиста колесникова

— Охарактеризуйте, пожалуйста, кратко — что же для Вас значит сад?

 — Сад для меня — это, в первую очередь, источник вдохновения. У природы можно многому научиться, если внимательно за ней наблюдать и созерцать естественные процессы. Помимо этого, цветущий сад — это просто красиво. Смотреть на него, вдыхать ароматы разнотравья — истинное удовольствие.

— То есть клумбу на дачном участке можно назвать инструментом релакса? Как Вы считаете, за счет чего в основном происходит терапевтическое воздействие – наблюдение за цветами, ароматерапия, уход за растениями?

 — Я предполагаю, что все в комплексе. Здесь и внешняя красота, и аромат одновременно благоприятно воздействуют на нас. А для садоводов и тех, кто принимает непосредственное участие в уходе за растением, его рост и цветение доставляют двойную радость, так как виден результат трудов. Думаю, что многим и сам процесс ухода приносит большое удовлетворение. Кто-то его находит в рисовании, фотографии или спорте, а кто-то — в уходе за зеленой территорией. Так или иначе, это творческий процесс в совокупности еще и с умеренной физической нагрузкой, а это всегда оказывает благотворное влияние на человека.

— Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям — какие самые важные факторы, по вашему мнению, необходимо учитывать при составлении клумбы?

 — На мой взгляд, одним из самых важных моментов в садоводстве в целом, о котором стоит помнить всем при оформлении сада, это количество сил и времени, которые Вы готовы посвящать уходу. Главное не переоценивать свои возможности и желания, чтобы впоследствии работа в саду приносила лишь радость и не была в тягость. А при создании клумбы, опираясь на свой опыт, скажу, что очень важно помнить про три простые вещи: высота, время и цвет. Чтобы продлить время цветения сада, рекомендуется выбирать сорта, которые лишь частично совпадают по периоду цветения. Про цвет — здесь все понятно, прислушивайтесь к себе и фантазируйте, а высота означает, что следует грамотно располагать растения в цветнике, чтобы более высокие не перегораживали низкие, то есть рядами и ярусами.

клумба у артиста колесникова

— С недавних пор Вы сотрудничаете с немецким производителем садового оборудования GARDENA и являетесь лицом бренда. Подскажите, а какой у Вас список ТОП-5 самого необходимого садового оборудования на даче?

 — Да, бренд GARDENA меня пригласил к сотрудничеству в этом году, и я с радостью согласился. Я и сам ранее пользовался оборудованием GARDENA в быту на даче, поэтому с ассортиментом хорошо знаком. Продукция отличается высоким качеством, долговечностью и высокой эргономикой — любой инструмент отлично ложится в руку и обеспечивает комфорт в работе. Для меня это три ключевых характеристики. Поэтому я вдвойне рад сотрудничеству, так как представляю не просто международную компанию с большой историей и опытом в садоводстве, но и свой любимый садовый инструмент. Следите за новостями в официальном аккаунте бренда в Инстаграм — там я веду отдельную рубрику с полезными советами. И отвечая на Ваш вопрос про список ТОП-5 самого необходимого оборудования на даче, я бы выделил следующие:

1) Универсальный топор

2) Секатор / сучкорез

3) Универсальная лопата и грабли

4) Качественный и легкий шланг для полива. Идеально подойдет текстильный — обратите внимание на такой у GARDENA — называется Liano. Он прочный и подвижный, можно использовать с тележкой или катушкой.

5) Газнокосилка.

(Материал и фото предоставлены пиар-службой GARDENA).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here