Особенности поения бройлеров в условиях промышленного производства – это много важных составляющих!

Обеспечение оптимальной работы водопровода на птицефабрике считается одним из эффективных способов повысить производительность.

По словам специалиста по птицеводству Яна Лоури, обеспечение бройлеров безопасной и приятной на вкус водой в достаточных количествах имеет основополагающее значение для достижения генетического потенциала роста и яйценоскости.

Птицы являются метаболически очень активными и поэтому сильно зависят от воды. «Любые проблемы с чистотой воды или поставкой на единицу птицы умножают проблемы производства и здоровья животных», говорит Лоури.

Существует также тесная взаимосвязь между потреблением воды и продуктов питания — недостаток воды повлияет на количественное потребление корма, следовательно, производственный потенциал будет упущен. Наладив безопасное и чистое водоснабжение на фабрике, вы однозначно максимизируете потребление корма, снизите стрессы у птиц и повысите выход мяса и яйца, добавляет эксперт.

Микроэлементы, бактерии и биоопленка

Накопление микроэлементов, таких как железо, марганец, нитраты и сульфаты, в воде может быть связано с синдромами специфических заболеваний у птиц. Следует проводить регулярные тесты качества воды.

Например, вода с превышением содержания железа обычна не связана с прямыми проблемами со здоровьем птицы, но может стимулировать рост определенных бактерий и привести к образованию биопленок в трубопроводах, а также ухудшать вкусовые качества воды.

«Бактерии, вирусы, грибы и дрожжи должны вызывать серьезную обеспокоенность, если они проживают в питьевых системах», — предупреждает Лоури.

Как правило, такие бактерии выявляются достаточно просто, потому что их относительно легко выращивать в лаборатории.

Бактериальные виды, такие как E.coli или Pseudomonas, могут вызывать заболевание напрямую, тогда как другие виды оказывают косвенное влияние. Но если эти «косвенные» бактерии присутствуют в достаточно большом количестве, они все равно вызовут реакцию иммунной системы, и производство будет падать, поскольку птица тратит энергию ну борьбу с проблемой.

Большие популяции бактерий также вызывают дисбаланс кишечной микрофлоры, что приводит к энтериту и плохой конверсии пищи или необходимости антимикробного лечения.

Биопленки инициируются подклассом микроорганизмов, которые прилипают к пластиковым поверхностям внутри трубопроводов. По словам Лоури, после создания биопленки следом появляются и другие микроорганизмы — бактерии, дрожжи, грибки, плесень и вирусы.

Биопленочные бактерии проходят три фазы — колонизация, рост и расселение.

Первоначально, когда бактерии колонизируют облицовку трубы и только начинают расти, в воде их содержится относительно небольшое количество. Отбор проб воды в это время может показать низкий уровень бактерий, но как только начинается дисперсионная фаза, в водопроводной линии внезапно окажутся триллионы бактерий. Это означает, что важно установить, насколько велика проблема на первых двух этапах. Для этого ветеринары должны использовать эндоскопы или длинные скребки 30-45 см, чтобы сделать более точную оценку бактериальных колоний дальше по трубопроводу.

Патогены и поток воды

Адекватный поток прохладной пресной воды по линиям поения чрезвычайно важен для уменьшения накопления патогенных микроорганизмов и биопленок.

Сложнее всего организовать поение только что вылупившихся цыплят, так как температура в брудере устанавливается ​​на высоком уровне 33-34 ° C, а вес цыплят невелик. Следовательно, их потребность в воде низкая, а пропускная способность трубопроводов минимальна.

Теплая застойная вода в линиях поения способствует росту бактерий, а по мере того как температура воды повышается до температуры тела цыплят, они пьют меньше. Теплую воду бройлеры не любят, как и все домашние птицы.

Температура воды увеличивается между началом и концом системы в зависимости от того, насколько теплым является птичник и как долго вода находится в трубопроводе. По словам Лоури, важно сохранять воду прохладной для поения цыплят. Для этого надо хотя бы раз в день открывать кран и сливать воду до ее охлаждения.

Позже в производственном цикле поддерживать охлаждение воды будет легче, так как потребление воды птицами поддерживает скорость прохождения потока через систему.

Подкисление

Подкисление воды — или снижение ее рН — это хороший способ стимулирования микрофлоры кишечника, любящей кислоту, для профилактики вредных бактерий, которые обычно не размножаются в «кислом» кишечнике.

Подкисляя воду, вы выполняете профилактику энтерита, что снижает потребность в применении антибиотиков для лечения этого заболевания. Наконец, здоровый кишечник улучшает пищеварение и преобразование корма.

Продукты-подкислители для птицеводства часто представляют собой смесь органических кислот и могут содержать стабилизаторы и усилители вкуса. «Недостатком является то, что в трубопроводе после подкислителей иногда остатки, способствующие формированию биопленок, обращайте внимание на этот момент, и соблюдайте дозу, не уменьшая ее. РН воды должен упасть до 4-4,5, иначе в трубопроводах быстро образуется грибковый налет», говорит Лоури.

И нужно различать чистящие средства для линии и подкисляющие воду продукты, так как это очень разные продукты.

«Я рекомендую использовать подкисление в течение длительных периодов (например, 10 дней непрерывно) и чередовать их с определенным очистителем линии в течение еще 10 дней для поддержания чистоты водопровода», — говорит он.

Чистящие средства

«Лучший и экономичный способ борьбы с инфекцией — обеспечить чистоту воды перед тем, как птицы попадут в брудер», советует Лоури.

Следовательно, терминальная дезинфекция линий поения жизненно важна для птиц, а на рынке есть множество чистящих средств. Ключевым моментом является выбор продукта, предназначенного для линий очистки, и обеспечение его дозировки со скоростью прохождения в системе, рекомендованной производителем.

Выбор продукта также имеет важное значение, и необходимо провести беседы с ветеринарными врачами и производителями дезинфицирующих средств, чтобы выбрать правильный вариант.

Например, будет ли достаточно простого продукта, такого как перекись водорода, для устранения биопленки или существует потребность в кислотном элементе для разрушения известкового налета? В районах с жесткой водой известковый налет может сделать трубопровод неровным, создав идеальную поверхность для образования биопленок.

Еще одним соображением является стабильность продукта.

Чистящие средства имеют ограниченное количество активного ингредиента, которое расходуется, когда продукты сталкиваются с патогенными микроорганизмами. В итоге их эффективность снижается. Таким образом, чем выше концентрация патогенных микроорганизмов, тем быстрее продукт утратит работоспособность.

Это существенный момент, запомните его. Потому что к тому времени, когда агент достигнет конца линии поения, где поток наименьший, а биопленка самая плотная, у него уменьшится способность к очистке. Для проверки эффективности продукта в конце линии подачи воды можно использовать измеритель окислительно-восстановительного потенциала (ОВП).

Измеритель ОВП фиксирует остаточную способность дезинфицирующего средства для борьбы с патогенами. Образец, взятый с начала строки, можно сравнить с образцом, взятым с конца строки. Линия чистая, когда два значения одинаковы или, по крайней мере, близки. По словам Лоури, трубы надо очищать до тех пор, пока одинаковое или приближенное к нему значение не будет достигнуто.

Линия должна быть промыта чистой водой, прежде чем начнется поение птиц.

Как узнать, пьют ли цыплята? Потребление воды достигает максимума в течение 24-часового цикла — сначала после пробуждения птиц, а затем снова перед тем, как погаснет свет. Таблетки с красителями для окрашивания языков помогут определить, пьют ли цыплята. Отказ от воды – очень тревожный признак, когда следует немедленно вызывать ветеринара.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Джон Райли). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]