Приверженность к органическому земледелию, конечно, приветствуется, но иногда среди объективно полезных советов встречаются и весьма спорные советы, как, например, поливать растения Кока-колой в качестве биостимулятора

Как говорится, удивительное – рядом. Оказывается, некоторые поклонники сугубо естественных методов культивирования овощей и ягод в своем саду, вместо стимуляторов роста применяют стартовые полив…Кока-колой!

Если вода полезна для растений, то, возможно, будут полезны и другие жидкости, рассуждают последователи этой теории и даже проводят градацию, какие виды Колы более эффективны, а какими поливать не стоит.

полив кока колой

Сразу отметим, что газировка с сахаром – не самый лучший выбор для полива любых растений!

Как соль, так сахар препятствует поглощению воды растениями.

Но обычная газированная вода, вводимая в течение короткого периода времени, в самом деле может способствовать более быстрому росту растений по сравнению с поливом простой водой (при условии отсутствия добавок-подсластителей или подкислителей), так как она обогащена углеродом, кислородом и водородом.

Категорически не рекомендуется поливать культуры классической Кока-колой, где содержится 3,38 гр сахара на унцию, что наверняка убьет ваших зеленых питомцев.

Другие разновидности Кока-колы, такие как Coke Zero или Coke Black, практически не содержат сахара, но, похоже, не имеют никаких дополнительных преимуществ по сравнению с поливом водопроводной водой при значительной разнице в финансовых затратах.

В Спрайте почти столько же сахара, сколько в классической Кока-коле, и поэтому он не только бесполезен в качестве стимулятора, но и вреден.

Полив молоком – плюсы и минусы

полив молоком

Молоко является хорошим источником кальция не только для людей, но и для растений.

Сырое или непастеризованное коровье молоко обладает такими же питательными свойствами для растений, как и для животных и людей, так как содержит полезные для растений вещества, белки и витамин В.

Как и нам, растениям нужен для роста кальций. Дефицит элемента приводит к низкорослости и вершинным гнилям перца и томатов.

Среди органических огородников бытует мнение, что полив молоком помогает против тли, табачной мозаики листьев и служит профилактикой мучнистой росы.

Однако, слишком частое или обильное применение «молочного полива» чревато резким и неприятным запахом, а доброкачественные грибковые организмы, которые колонизируют листья и расщепляют молоко, могут придавать растениям эстетически непривлекательный вид.

Так какой тип молока подходит для полива?

Можно взять как молоко с истекшим сроком годности, так и свежее или даже сухое молоко.

Важно, чтобы вы разбавили молоко водой. Смешайте раствор из 50 процентов молока и 50 процентов воды и проведите опрыскивание.

Однако имейте в виду, что некоторые растения, например, помидоры, склонны к развитию грибковых заболеваний, если молочное удобрение остается на листьях слишком долго. Если раствор не впитался в листовую поверхность должным образом, надо осторожно протереть листья влажной тканью или повторно опрыскать их простой водой.

Если молочная смесь осталась, ее можно влить под корень. Обычно «молочный полив» проводят два раза – в начале и в конце сезона.

Как перекись водорода пригодится в саду

перекись водорода

Без сомнения, у вас в аптечке есть перекись водорода, и вы используете ее для профилактики небольших порезов и царапин.

Органические садоводы расширили границы применения этого вещества для защиты своих растений. В США популярность этого метода столь велика, что Агентство по охране окружающей среды (EPA) выдало перекиси водорода официальное одобрения для использования в подсобном хозяйстве.

При этом, следует помнить, что в чрезмерных количествах любой вещество становится вредным, и использование огромных доз перекиси водорода в саду не является исключением.

Перекись водорода также состоит из тех же атомов, что и вода, за исключением дополнительного атома кислорода. Этот дополнительный кислород (H2O2) и придает полезные свойства.

Таким образом, ответ на вопрос «повреждает ли перекись водорода растения» — это решительное нет, при условии, что состав достаточно разбавлен.

Наиболее распространенным является 3% -ный раствор, продающийся в аптеке.

Перекись водорода можно применять в саду и огороде для следующих процедур:

  • борьба с вредителями
  • профилактика патогенных грибов — возбудителей всевозможных гнилей
  • некоторые также используют полив водой с добавлением перекиси водорода в качестве стимулятора роста корневой системы, что происходит благодаря той самой дополнительной молекуле кислорода. Кислород помогает корням лучше поглощать питательные вещества из почвы, что означает более энергичный рост всего растения.

Для проведения опрыскивания возьмите 3% -ный раствор, добавьте 1 чайную ложку на стакан воды в бутылку с распылителем и опрыскайте растения у основания, избегая смачивания листвы.

Указанная доза подходит для предварительной обработки семян против грибковых инфекций.

Если растения уже подхватили корневую гниль, то норму увеличивают до 1 столовую ложку на стакан воды.

Раствор можно приготовить и хранить для дальнейшего использования, но обязательно храните его в прохладном темном месте, так как воздействие света снижает эффективность.

Учтите, что опрыскивать раствором с перекисью водорода органический сад вам придется после каждого дождя.

Самодельное листовое удобрение с кальцием

удобрение с кальцием

Это изобретение, в основном, достояние органических томатоводов, так как помидоры, как известно, требовательны к подкормкам кальцием.

Несмотря на то, что в современных интернет-магазинах для садоводов и огородников можно без проблем купить такие эффективные и безопасные жидкие листовые удобрения с кальцием для томатов как Фолирус, органические растениеводы идут своим путем.

Что ж, личный опыт – есть личный опыт, да и преуменьшать значение внекорневой подкормки кальцием нельзя. Это предотвращает некроз листьев, короткие корни и вершинную гниль, слабые стебли и задержки роста (выпревание).

Опрыскивание жидким удобрением с кальцием увеличивает деление клеток, что является важным моментом, особенно для таких быстрорастущих производителей крупных плодов, как томаты.

Органические растениеводы делают внекорневую подкормку из яичной скорлупы, подразумевая, что она богата кальцием. И вот рецепт.

Отварите 20 яиц. Надо довести воду до кипения, затем снять кастрюлю с огня и дать остыть в течение 24 часов. Процедите воду и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте до применения.

Другой способ. Заполните четырехлитровую емкость водой и яичной скорлупой. Настаивайте в течение одного месяца, позволяя скорлупе яиц выделять в воду питательные вещества. Затем разведите 1 стакан полученного раствора с литром воды и залейте в распылитель. В таком случае, как обещают составители рецептуры, вы получите богатый кальцием лиственный спрей, в котором также есть азот и магний, фосфор и коллаген, полезные вещества для роста и развития томатов. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here