Китай сегодня активно инвестирует большие средства в коневодство, но есть ряд проблем, которые предстоит решить местным конезаводчикам. На чем они сосредотачивают внимание?

На конференции Всемирной ветеринарной ассоциации лошадей в 2018 году были озвучены 10 главных проблем коневодства в Китае докладчиками Джанлинг Саном и Питером Хангтинтоном.

1. Недостаток знаний

В то время как в Китае достаточно большая популяция лошадей, относительно немногие китайцы, занимающиеся конной промышленностью, имеют полноценную и профессиональную информацию о правильном уходе за лошадьми. Это означает, что навыки верховой езды, как и понимание физиологии пищеварения лошадей, их потребностей в питании и составлением рациона часто отсутствуют.

2. Отсутствие выпаса

Из-за конкуренции за землепользование, особенностей климата и недостаточных знаний о важности выпаса скота лишь немногим лошадям в Китае предоставляют круглогодичный выпас. При этом, нет понимания, что дополнительные концентраты и корма (в отсутствии пастбища) должны обеспечивать все или почти все потребности лошадей в питательных веществах.

3. Плохое водоснабжение

Вода является жизненно важным веществом, и лишение воды будет влиять на здоровье быстрее, чем нехватка корма.

Немногие конюшни в Китае контролируют потребление воды поголовьем лошадей или обеспечивают подачу воды для поения при оптимальной температуре.

4. Плохое качество сена

Как говорилось выше, в Китае немногие лошади имеют доступ к пастбищам и поэтому владельцы полагаются на сено для кормления животных.

Китайское травяное сено окашивается слишком поздно и, как правило, его качество ниже, чем во многих странах. Плохие условия транспортировки и хранения часто приводят к дальнейшему ухудшению качества этого корма. Как следствие, у лошадей колики и другие проблемы, связанные с пищеварительным трактом.

5. Толстые лошади не подходят для соревнований и выставок

Китайские владельцы лошадей предпочитают, чтобы их лошади были жирными и блестящими, а не подтянутыми и спортивными.

Кроме того, избыточный вес требует дополнительного питания и увеличивает риск развития заболеваний суставов, колик и проблем с поведением.

6. Мало лицензионных поставщиков хорошего корма для лошадей

В настоящее время в Китае существует только 1 зарегистрированный производитель кормов для лошадей, и одобрено несколько импортных брендов.

Чтобы сэкономить деньги, многие конюшни используют дешевые корма от непроверенных поставщиков, смешивают свои собственные корма из сырого зерна или используют корма, разработанные и изготовленные для других животных.

7. Транспортировка корма стоит дорого и занимает много времени

Китай — очень большая страна, и автомобильные перевозки идут медленно и стоят дорого.

Поскольку большая часть сена производится в северном Китае, его доставка в другие части страны представляют проблему, что приводит к нехватке корма и его неадекватно завышенной стоимости.

8. Плохой баланс питательных веществ — плохое состояние здоровья лошадей

В китайском сене для лошадей, как правило, очень малое количество минералов, таких как кальций, фосфор, цинк, селен и йод. Кроме того, потребление витаминов, таких как А, Е и К, а также витамина D также недостаточно.

9. Чрезмерное использование дорогих добавок

В Китае не существует зарегистрированных в КНР пищевых добавок для лошадей, поэтому владельцы склонны полагаться на дорогие нелегально импортированные добавки.

Многие из них добавляются в рацион независимо от того, какие питательные вещества нужны лошади, в надежде, что здоровье животного улучшится. Впрочем, эта ситуация не уникальна для Китая. Неграмотным составлением рационов с добавками грешат и в других странах.

10. Для всех лошадей одинаковый рацион

То, что нельзя кормить всех лошадей одинаково, коневладельцы Китая только начинают понимать.

Потребность лошади в питательных веществах зависит от массы тела, породы, обмена веществ, рабочей нагрузки, скорости роста и репродуктивного статуса у кобыл.

Это означает, что вы не можете использовать один и тот же корм или одинаковые нормы кормления для всех лошадей в конюшне, но в Китае подобная практика скорее правило, чем исключение. В итоге, чрезмерное кормление приводит к тому, что хозяева радуются бочкообразной лошади, которая, на самом деле, страдает от ожирения, которое сказывается на здоровье, фертильности и работоспособности животного.

(Источник: ker.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]