Согласно новому исследованию испанских ученых, диких кабанов можно иммунизировать против африканской чумы свиней с помощью новой вакцины, доставляемой животным в пищу

Первый развернутый доклад о перспективной прививке свиней против вируса АЧС был недавно опубликован в Frontiers in Veterinary Science.

Исследование также предоставляет доказательства, что приобретенный иммунитет может передаваться при контакте с другими свиньями, но следует более точно изучить механизм передачи и безопасность повторного введения вакцины.

Доктор Хосе Анхель Барасона, исследователь Испанского центра медицинского надзора Visavet, соавтор научной работы, говорит: «АЧС имеет огромное значение для мировой индустрии свиноводства. Наше исследование демонстрирует эффективность первой пероральной вакцины против этой болезни на евразийском кабане. В целом, мы сообщаем, что пероральная иммунизация дикого кабана обеспечила 92% защиту от высокопатогенного штамма африканской чумы свиней, который в настоящее время циркулирует в Азии и Европе».

Африканская чума свиней поразила более 55 стран на 3 континентах, включая Китай, имеющий почти половину свинопоголовья в мире.

Вирус очень заразен, и передача может происходить от диких кабанов к домашним животным.

«Дикий кабан наиболее сильно поражен этим вирусом в Европе, и на сегодняшний день ни одна из мер борьбы не показала эффективность. Важность вакцинации дикого кабана была продемонстрирована в 2000-х годах, когда классическая чума свиней затронула различные европейские страны, и оральная вакцина использовалась для снижения заболеваемости дикими популяциями в Германии», — говорит доктор Барасона.

Сложная природа вируса АЧС, пробелы в знаниях относительно инфекции и иммунитета, а также технические трудности препятствуют разработке вакцин. Но в 2017 году кабан, добытый в Латвии, стал ценным трофеем с точки зрения науки. У животного выявили слабо вирулентный штамм АЧС, который позволил испанским ученым создать живую вакцину.

«Когда мы привили диких кабанов в наших лабораториях этим живым штаммом, они не продемонстрировали никаких симптомов АЧС, но вырабатывали антитела против вируса, что в конечном итоге дало им защиту от более опасной формы, — сказал доктор Барасона. – Кроме того, мы выявили дополнительную возможность иммунизировать других кабанов путем контакта с орально вакцинированными животными. Эта вакцина, которую вводили бы в качестве приманки диким животным, представляет собой значительный прогресс в борьбе с АЧС в дикой природе». 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]