В этом году производством меристемного картофеля будут заниматься пять хозяйств

В начале мая специалисты филиала Россельхозцентра по Новгородской области провели черенкование меристемы картофеля, и сейчас растения набирают силы в идеальных лабораторных условиях. Первые посадки в теплицы фермеров планируются 25 мая.

В этом году производством меристемного картофеля будут заниматься пять хозяйств.

Готовят теплицы к посадке микрорастений в ООО «Сташевское», а также в семеноводческих фермерских хозяйствах Дениса Павлюка, Ивана Гелетея, Николая Колесникова и Анатолия Липатова.

Планируется к высадке свыше 23 тыс.шт микрорастений 6 сортов картофеля Ред Скарлет, Импала, Инноватор, Чароит, Аврора, Василек.

Производство семенного картофеля, связанное с выращиванием меристемы, является приоритетным региональным проектом, который направлен на развитие системы первичного семеноводства и обеспечение сельхозтоваропроизводителей области семенами картофеля высоких репродукций. Сейчас этот уровень обеспеченности составляет 23 процента.

В рамках проекта планируется к 2025 году увеличить объем производства семенного картофеля в 1,7 раза. Делается ставка на улучшение качества семенного материала, в том числе и в сортах отечественной селекции.

(Источник и фото: официальный сайт Министерства сельского хозяйства Новгородской области). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]