Анютины глазки (или фиалка трехцветная) – один из самых ранних цветов, радующих взгляд на участке. Эти маленькие цветы имеют очень интересную историю и являются одним из любимых цветов у селекционеров

Что нам так нравится в анютиных глазках?

Во-первых, своим появлением они подтверждают, что пришла настоящая весна. Во-вторых, выносливость к возвратным заморозкам делает анютины глазки оптимальным выбором для ранневесенней клумбы. В-третьих, не будем забывать о богатой цветовой палитре, открывающей простор для фантазии. Наконец, вот почему анютины глазки заслуживают место на вашем участке.

1. Анютины глазки съедобны

Анютины глазки — съедобный цветок для украшения тортов и коктейлей. В некоторых странах их даже продают в продуктовых магазинах, храня в холодильных камерах. Разумеется, такие цветы имеют сертификат органической продукции.

Как цветы, так и листья съедобны и богаты витаминами А и С. Благодаря мятному привкусу, анютины глазки перерабатываются для приготовления сиропа, ароматизированного меда и натуральных красителей.

2. Анютины глазки воспел Шекспир в своей пьесе как мощный афродизиак

Анютины глазки символизируют любовь и мысли о любимых. В своем произведении «Сон в летнюю ночь» Вильям Шекспир представляет сок анютиных глазок как ингредиент любовного зелья, ссылаясь на использование цветка древними греками и кельтами в растительных напитках для сексуального возбуждения. Кстати, в «Гамлете» и Лаэрт, и Офелия также упоминают анютины глазки..

3. У анютиных глазок есть три главных шаблона

Благодаря работе селекционеров, сегодня на рынке можно увидеть огромное разнообразие этих цветов. Более 15 сортов различаются друг от друга размером, расцветкой, формой, сроками цветения и степенью морозоустойчивости. Например, анютины глазки из серии «Русский размер» имеют диаметр цветка 10 сантиметров и даже могут быть чуть крупнее.

Тем не менее, есть три цветных шаблона: одноцветные и без узоров (чаще всего желтые или синие); с черными линиями, исходящими из центра; самый сложный шаблон — темные пятна от центра создают похожий на лицо внешний вид цветка, такие разновидности, как правило, эти разновидности часто бывают трехцветными.

4. Не у всех анютиных глазок есть сильный аромат

Желтые и синие анютины глазки пахнут сильнее остальных разновидностей. Наиболее яркий аромат они имеют рано утром и в сумерках.

5. Анютины глазки применяли для гаданий

Легендарные Рыцари Круглого Стола искали приметы и знаки на лепестках анютиных глазок.

Если на лепестке четыре линии – это считалось знаком благосклонной судьбы. Если линии наклонились влево – ждите неприятностей. Толщина линий, наклон и число имели разные значения, которые предположительно предсказывали будущее.

Но вряд ли средневековые суеверия должны быть руководством к выращиванию цветов. Сажайте анютины глазки просто потому, что они очень красивы и могут украсить десерты на вашем столе!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here