«Принимая» неоникотиноиды, пчелы становятся неряшливыми не по своей вине

Исследование, проведенное в Университете Гвельфа, Канада, впервые выявило влияние неоникотиноидных пестицидов на способность медоносных пчел ухаживать за собой и избавляться от смертельных клещей.

Научная работа была проведена в связи с тем, что Минздрав Канады устанавливает новые ограничения на использование трех ключевых неоникотиноидов.

В статье, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports, ученые рассматривают, что происходит когда пчелы заражаются варроа-клещами, а затем регулярно подвергаются воздействию низких доз неоникотиноида клотианидина. Вывод: у насекомых ухудшаются навыки самообслуживания.

Как известно, медоносные пчелы-опылители восприимчивы к клещам, которые также могут переносить вирусы, способные быстро передаваться по цепочки и уничтожать пчелиные колонии.

«Когда пчелиные семьи начали погибать несколько лет назад, стало ясно, что не один фактор был вовлечен в процесс, поэтому нас интересовало, было ли взаимодействие между двумя основными стрессорами, влияющими на пчел: варроатозными клещами и нейротоксическим инсектицидом, клотианидином. Это первое исследование, в котором рассматривалась личная гигиена пчел», пишут ученые.

Неоникотиноиды, или «неоники», являются наиболее часто используемыми инсектицидами в Канаде. Они наносятся на семена рапса и кукурузы, распыляются на фруктовые и овощные растения и деревья.

Клещи Варроа ответственны за чем 85 процентов потерь пчелиных колоний в Канаде. Они медленно убивают пчел, питаясь их жировыми отложениями и гемолимфой (кровью), а также могут передавать вирус, называемый вирусом деформированного крыла (DWV).

Один из единственных способов пчел защититься – это постоянно ухаживать за собой и стряхивать клещей.

Ученые хотели знать, есть ли связь между атаками клещей Варроа и неоникотиноидами.

Исследовательская группа тестировала пчел из Исследовательского центра медоносных пчел UG, подвергая их воздействию клотианидина, как отдельно, так и вместе с клещами Варроа.

Они экспериментировали с разными дозами клотианидина, которые соответствовали бы тем, которые могли получать пчелы, питаясь цветочным нектаром с обработанных неоникотиноидом полей.

«То, что мы обнаружили, было очень сложным взаимодействием между клещом и пестицидом, которое уменьшило долю пчел, которые интенсивно ухаживали за собой, и повлияло на гены, связанные с нейродегенеративными процессами», пишут ученые в своей статье.

При этом пчелы, подвергшиеся воздействию средних доз неоникотиноида, не показали никаких изменений в соблюдении личной гигиены, но когда им вводили клещей Варроа, доля пчел, которые активно чистили волоски, была в 1,4 раза ниже по сравнению с пчелами, подвергшимися воздействию только клотианидина.

Парадоксально, но при воздействии самой низкой дозы пестицида, доля пчел-чистюль, показала самое сильное снижение.

Самая низкая доза была также связана с повышенным уровнем вируса деформированного крыла — эффекта, не наблюдаемого при более высоких дозах.

«Это исследование подчеркивает важность снижения стрессовых факторов, которым подвергаются пчелы, для снижения риска болезней и, следовательно, смертности в колониях», заключают ученые.

(Источник: Nature Scientific Reports. Фото: pixabay.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]