Чечевица – нишевая культура, урожай которой приносит хороший доход, но при условии, что растения будут здоровы. Канадский агроном разбирался с ситуацией, которая может случиться при выращивании чечевицы на глинистой почве

Чед Скотт работает консультантом-агрономом в компании Richardson Pioneer Ltd., Саскачеван. Вот какую историю он рассказал для портала Grainews.ca.

«Фермер Кори владеет зерновой фермой в Саскачеване. Его севооборот состоит из чечевицы, пшеницы, твердой пшеницы и рапса. Примерно в середине июня прошлого года фермер обратился ко мне за советом после того, как заметил, что в некоторых рядках растения отстают в росте, а листья этих растений желтеют и сморщиваются. Некоторые растения в пораженных рядках были уже мертвы.

«Кажется, что растения перестали расти, — сказал он. — Листья желтеют, а корни имеют коричневато-карамельный цвет вместо белого».

 болезни чечевицы

 Когда я прибыл на поле, то немедленно проверил корни. Узелки только начинали переходить из розового в зеленый цвет, что указывало на то, что в них происходила небольшая фиксация азота. Растения с плохой ячеистой структурой встречались, в основном, в низменных областях участка.

«Я регулярно проверял это поле, и эти симптомы начались после применения гербицидов», — сказал Кори.

Эта информация была мне интересна, потому что зерновые культуры могут проявлять чувствительность к применению гербицидов. Проверив растения на симптомы химического повреждения, я исключил эту версию.

Кроме того, фермер использовал достаточные объемы воды и смягчающий стресс продукт, значит, причина была в другом.

Мы также исследовали глубину посева, которая, как мы обнаружили, оказалось нормальной и ровной по всему полю. Это затрудняло задачу определить, почему только определенные рядки оказались в зоне поражения.

Фермер сеял обработанные семена, почва была довольно глинистой, а в мае выпали дожди. Эти данные подтолкнули к решению загадки.

Афаномицеты (Aphanomyces) – патогены, вызывающие гнили — обычно появляются в глинистых почвах в первую очередь из-за более высокой влагоудерживающей способности.

Aphanomyces известны также как водная плесень и переносится движением воды в почве. К сожалению, время выпадения осадков способствовало распространению этой инфекции на поле чечевицы.

Несмотря на то, что не существует методов лечения или эффективного контроля белой плесени, мы решили попробовать биостимулятор, чтобы посмотреть, поможет ли он растениям справиться со стрессом поврежденных корневых систем.

Применение биостимулятора сказалось положительно на растениях в рассматриваемой области.

Фермер был доволен результатом и почувствовал облегчение, что мы все-таки обнаружили проблему, тем более пораженные растения ограничивались низменными участками поля, и он не имел дела с широко распространенной инфекцией. Поскольку площадь заражения была небольшой по сравнению с размером поля, урожайность заметно не пострадала.

Однако, следует помнить, что на сегодня нет никаких мер химического контроля для афаномицетов, а их споры выживают в почве в течение длительного периода времени.

Поэтому я рекомендовал Кори должен сделать шестилетний перерыв в посадке чечевицы или гороха, чтобы фитопатогены погибли без растения-хозяина. В противном случае, продолжая выращивать на том же месте горох или чечевицу, он повысит уровень инокулята в почве и снова столкнется с инфекцией корневой гнили.

Aphanomyces — это серьезная болезнь культур, которое не следует воспринимать легкомысленно, особенно на глинистых почвах, которые способны удерживать воду в течение длительных периодов времени.

(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Чед Скотт). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here