В Польше запатентовали почвосмесь для тепличного производства. Авторы разработки уверяют, что у этой новинки большое будущее

Субстраты бывают разных форм и размеров — минеральная вата, перлит, торф, кокосовая койра. И вскоре, возможно, на рынке появится почвосмесь на основе бурого угля, разработанная и запатентованная в Польше Павлом Митлицким в сотрудничестве с профессором Станиславом Канишевским и доктором Яцеком Дынько из Польского института садоводства в Скерневицах.

«Благодаря органическим свойствам субстрата и значительному количеству микро- и макроэлементов, которые он содержит (цинк, бор, фосфор, кальций, калий), субстрат становится отличным носителем минеральных соединений, влияющих на весь вегетативный процесс. Это приводит к более высоким и лучшим урожаям вкусных плодов, обогащенных высоким содержанием минералов. Субстрат также обеспечивает более ранний урожай и длительный период выращивания благодаря возможности правильного питания растений», — рассказывает Павел и просит не путать этот продукт с другим бурым или обычным черным / антрацитовым углем, который обычно содержит большее количество тяжелых металлов.

«Наш бурый уголь добывается всего на 5-6 м ниже уровня грунта и предназначен, в частности, для выращивания растений, поэтому количество тяжелых металлов находится на минимальном уровне, почти отсутствует», — говорит он.

В одном исследовании эффектов субстрата на основе бурого угля рассматривалось его влияние на томаты Growdena F1 в теплице. Семена были посажены в середине февраля, растения выращивались до конца ноября. Первый вывод состоял в том, что чем меньше гранулят, тем ниже значение рН. Более мелкая грануляция привела к большему присутствию активного угля, а субстрат показал лучшую воздухоемкость по сравнению с другими комбинациями или минеральной ватой.

В отличии от других органических субстратов, бурый угль не вызывал подщелачивание раствора удобрений в ризосфере, что тоже важно.

«Повышенное значение рН в корневой системе вызывает искажение при получении определенных питательных веществ, особенно фосфора и микроэлементов. Подщелачивание питательного раствора, связанное с фертигацией томатов, было отмечено во время выращивания на таких субстратах, как кокосовые маты, солома зерновых, древесное волокно», — сказал Павел.

В итоге, субстрат бурого угля существенно повлиял на урожайность тепличных томатов типа Growdena F1. Наивысший выход был достигнут с использованием фракции бурого угля с диаметром фракции 2,5 мм, а самый низкий — в случае фракции с примесью грунта.

«Мы получили плоды очень высокого класса, превосходя класс помидоров, выращенных на минеральной вате и других органических субстратах, используемых до сих пор. Томаты были мясистыми и твердыми, содержали гораздо больше сухой массы, белков, простых сахаров, клетчатки, магния, яркие и однородные», — отметил разработчик субстрата.

Еще один эксперимент провели в исследовательском центре в центральной Франции в 2016 году, когда огурцы производили в теплице на бурых угольных матах: «Во время выращивания в обоих случаях (минеральная вата и бурый уголь) наблюдался надлежащий рост растений. Но затем листья растений на матах из минеральной ваты показали признаки хлороза листьев, а на матах бурого угля окраска листвы осталась по прежнему здоровой, и мы увидели лучшее укоренение. Влажность субстрата бурого угля была немного ниже, но общее распределение воды казалось более равномерным, чем в минеральной вате».

Разработчик отметил, что помимо теплиц, субстрат на основе бурого угля можно просто вносить в землю при выращивании самых разных культур в открытом грунте для улучшения почвенных характеристик.

(Источник: www.hortidaily.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here