Меры для повышения биобезопасности свиноводческих предприятий в Канаде позаимствовали в системах гигиенических протоколов в больницах. Это интересное решение в связи с угрозой АЧС!

Независимо от типа фермы или где она расположена, соблюдение протоколов биобезопасности нуждается в улучшении во всем мире. Да, во время вспышек болезней бдительность повышается, но затем все возвращается к исходному русскому «авось, пронесет».

Соблюдение гигиены в животноводческих хозяйствах является сложным, говорит д-р Манон Расикот, ветеринарный эпидемиолог в Канадском агентстве инспекции пищевых продуктов и адъюнкт-профессор на факультете ветеринарной медицины в Университете Монреаля в Квебеке, Канада, который провел ряд исследований биобезопасности с д-ром Жан-Пьером Вайанкуртом, профессором университетской исследовательской группы по эпидемиологии зоонозов и общественного здравоохранения.

Соблюдение требований в некоторой степени повышается за счет проведения регулярных внутрихозяйственных тренингов, когда на рассмотрение выносится информация, полученная, например, с установленных камер видеонаблюдения. Но, увы, в реальности такой способ недостижим, так как менеджер просто не в состоянии отследить все кадры на записи.

Гораздо разумнее предоставлять адекватные ресурсы для соблюдения гигиены (дезинфицирующее средство для рук), а также современные гаджеты-напоминалки.

Так, канадские ученые протестировали применение инструментов мгновенной обратной связи — систему меток RFID (похожую на ту, которая используется для мониторинга медицинских работников в канадских больницах, отслеживания, моют ли они руки).

RFID-метки были помещены в личные ботинки рабочих, которые они согласились носить по пути на ферму каждую смену в течение двухнедельного исследования, а также интегрирована в дозатор для мытья рук.

Схема работы системы такая. Если личная обувь вошла в «чистую зону» на входе в коровник, метка отправляет звуковой сигнал, предупреждая о нарушении биобезопасности.

Аналогично, если дозатор дезинфицирующего средства для рук не использовался, система также выдает оповещение.

Размышляя о результатах теста, д-р Расикот сказал: «Исследования показывают, что сотрудники должны получать обратную связь как можно ближе относительно неправильного поведения, чтобы избежать нарушения правил гигиены. Что касается ценности системы с точки зрения мотивации, то во Франции существует программа, в которой работники больниц с RFID-метками на обуви получали сообщения в виде текстовых сообщений об их еженедельной работе с использованием дезинфицирующего средства. Отчеты включают сравнения с показателями за предыдущие недели и с показателями коллег. По результатам, руководство может вынести решение о премировании ответственных сотрудников. Согласно социологическим постулатам, хорошо известно, что сравнение с коллегами и финансовые стимулы мотивируют людей быть более прилежными. Кроме того, можно было бы рассмотреть систему звукового оповещения в качестве учебного пособия о том, как надо соблюдать гигиену на свинофермах».

(Источник: по материалам автора Трины Хейн на портале www.pigprogress.net. Фото: pixabay.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]