Хотя любители корнеплодов никогда не устанут сажать морковь каждый год, разнообразить репертуар, безусловно, не повредит. Вот два исторических раритета, которые могут стать увлекательным огородным приключением

Речь идет о сальсифи и скорцонере.

Сальсифи – это кулинарное название пореелистного козлобородника (Tragopogon porrifolius), он же «овсяной корень», а скорцонера не что иное как козелец испанский или «черная морковь».

Во время цветения оба эти растения выглядят очень красиво с их звездообразными розовыми (у сальсифи) и желтыми (у скорцонеры) цветами. Поскольку они происходят из Средиземноморья, то им нужно много солнечного света для производства длинных и тонких стержневых корней. Посадите их на участке с хорошим освещением и дренированной почвой, и можно рассчитывать на урожай.

Сальсифи напоминает пастернак: длинный, тонкий стержневой корень со сливочной мякотью, скрытой за жесткой, обычно темно-коричневой кожицей. Иногда козлобородник называют «устричным растением» из-за оригинального вкуса.

козлобородник

Корни можно готовить почти так же, как и любой другой корнеплод – варить, толочь в пюре или жарить. Розовые цветы также съедобны, а зеленые побеги содержат много витаминов. Как видите, это очень универсальный урожай.

Некоторые считают, что козлобородник легче выращивать, чем пастернак или морковь.

Тонкие черные корни скорцонеры, вырастающие до одного метра в глубину, считаются лечебными в народной медицине против диабета за счет высокой концентрации инулина (около 10%), а также аспарагина и левулина. Есть мнение, что по вкусу скорцонера лучше пастернака.

скорцонера

Вы можете чередовать рядки скорцонеры с морковью для отпугивания морковной мухи.

Как сажать и ухаживать за «черной морковью» и козлобородником

Обе культуры выращиваются одинаково с длинным вегетационным периодом.

Требуют глубокой обработки почвы и не любят тяжелый и глинистый грунт. Поэтому в глинистую почву надо внести песок и органические удобрения (перепревший компост) еще при подготовке грядки осенью для весеннего посева. Все камни надо выбрать, чтобы не получить вместо приличных корнеплодов уродцев.

Начните с посева семян весной, как только почва прогреется. В климате ЦФО сроки приходятся обычно на конец мая.

Семена высевают примерно на 1,5-2 см в глубину с расстоянием между семенами около 20 см.

Для появления всходов может потребоваться до трех недель, поэтому вам нужно набраться терпения. Как только растения прорастут, проредите с тем, чтобы сохранить 15 см между молодыми растениями.

Если вы позаботились о правильной почве, то в остальном, уход не представляет особого труда.

Стоит помнить, что эти культуры чувствительны к перекармливанию азотом, поэтому, чтобы повысить иммунитет средиземноморских выходцев в российских реалиях, применяйте жидкие удобрения Фолирус по листу.

Поливайте в сухую погоду, чтобы почва оставалась влажной, а затем мульчируйте. Прополку в прикорневой зоне проводите аккуратно, разрыхлив почву вилами, а не мотыгой. С учетом того, что данные культуры относятся к медленнорастущим, сорняки могут заглушить их. Поэтому после прополки рекомендуется также мульчировать, как и после полива.

Все цветоносы обрывайте.

Редко поражаемые болезнями или вредителями, сальсифи и скорцонера считаются отличным выбором для любителей органического земледелия.

сальсифи

Уборка урожая

Корни будут готовы к уборке с середины осени.

Скорцонеру можно собирать в первый год или оставить корни до второй зимы, чтобы они стали больше.

Выкопайте один урожай осенью первого года — если корешки оказались всего лишь с палец, оставьте часть растений в земле еще на один сезон.

Урожай лучше собирать после первых заморозков для насыщенного аромата.

При уборке соблюдайте осторожность, чтобы не повредить ломкие корни, особенно в морозную погоду. Поврежденные корнеплоды хранятся плохо.

Погрузите вилы в землю примерно в 15 см от основания листьев, затем подвигайте вилами взад и вперед, чтобы ослабить почву. Повторите с противоположной стороны. Обрабатывайте корень вот так, чтобы постепенно освободить его от окружающей земли, и аккуратно извлеките.

Сложите корнеплоды в ящик с влажным песком и используйте для приготовления полезных блюд.

Особенности готовки сальсифи и скорцонеры

Сырые корни этих растений при очищении выделяют вещество латексного типа.

Это может весьма озадачить неопытного человека, но, действительно, когда-то латекс, полученный из сальсифи, использовался в качестве жевательной резинки!

готовка сальсифи

Если вы не намерены заняться производством органической жвачки, то сначала прокипятите корни 10-20 минут, а потом уже очищайте, добавляйте в приготовление рагу и супов, обжаривайте с чесноком, петрушкой, сливками и щепоткой мускатного ореха – очень вкусно!

В том случае, когда выкопанные корни оставляют желать лучшего, высушите их и сделайте заварку для бодрящего напитка кофейного типа. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here