Фузариоз томатов – одна из самых распространенных болезней культуры. Давайте вспомним. Что делать с этой бедой

Научное название: Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici

Общее название: фузариозное увядание

Географический диапазон: везде, где выращивают томаты, по всему миру

Затрагиваемые культуры: помидоры являются наиболее экономически значимой культурой, страдающей от фузариоза, но патогенные микроорганизмы могут поражать другие виды в роду Solanum, а также вызывать болезни у некоторых других овощных культур, в зависимости от расы возбудителя.

В полевых условиях патоген обычно заражает молодые растения, причем симптомы проявляются на ранней стадии развития плода. Экономический ущерб зависит от расы возбудителя.

Если восприимчивые томаты заражаются вирулентной расой Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, потери могут быть очень высокими – до 45%.

Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici имеет три различных типа инфекционных бесполых структур, а именно макроконидии, микроконидии и хламидоспоры. Макро- или микроконидия может вызвать заболевание у восприимчивого хозяина. Хламидоспоры — это структуры выживания, образующиеся при стрессе конидий у больного хозяина. Когда условия будут более благоприятны, инфекционные споры прорастут из хламидоспор, вот почему борьба с фузариозом представляется такой сложной.

Как распознать фузариоз томатов

При фузариозме томатов фитопатогены оккупируют корни и закупоривают сосудистые ткани растения, которые демонстрируют увядание или гниение, в зависимости от возбудителя, и больше растения не восстанавливаются.

Фузариозное увядание часто ошибочно принимают или корневые гнили из-за увядшего вида пораженных растений.

Симптомы всегда распространяются снизу вверх в период созревания первых плодов В начале болезни на нижних листьях появится пожелтение, а затем оно поднимется вверх по лозе. Лозы станут коричневыми и увядшими. Если разрезать инфицированный обесцвеченный стебель у основания, вы увидите коричневые прожилки.

фузариоз томатов

Меры профилактики и борьбы с фузариозом томатов

Для комплексной борьбы используйте устойчивые к фузариозу сорта. Они обозначены буквой «F» на упаковке. Помните, что резистентность не означает, что растение никогда не заболеет, просто риск меньше.

Соблюдайте севооборот, но помните, что возбудитель фузариоза живет в почве очень долго.

Есть фунгициды, доступные для контроля фузариозного увядания, но лучше задействовать комплексные меры путем выращивания устойчивых сортов, окуривания почвы, севооборота и соблюдения строгих правил гигиены. Например, используйте отбеливатель для дезинфекции деревянных колышков, инструментов и любого пластика или пенопласта, которые контактируют с растениями.

Зачастую симптомы проявляются только на одной ветви или на одной стороне растения.

Удалите пораженный нарост, используя стерилизованные ножницы (одна часть отбеливателя на 4 части воды). Если поражение слишком сильное, лучше удалить все растение.

В течение четырех лет не сажайте пасленовые растения в том месте, где произошла инфекция. Помидор, картофель, перец и баклажан — все они чувствительны к фузариозу. Как вариант – попробовать выращивание в контейнере со стерильным субстратом.

Используйте азотные удобрения на основе нитратов, такие как нитрат кальция, а не азотные удобрения на основе аммиака. Это поможет лучше контролировать возбудителя.

Почвенные удобрения с высоким содержанием азота могут увеличить восприимчивость к болезни. Сделайте почвенный тест перед внесением удобрений, а при отсутствии такого применяйте жидкие листовые удобрения Фолирус.

Раньше в хозяйствах фумигация почвы перед посадкой бромистым метилом была стандартной стратегией контроля фузариоза, пока бромистый метил не объявили озоноразрушающим веществом. В связи с этим можно провести профилактическую соляризацию почвы.

Для соляризации почвы необходимо оставить прозрачный пластиковый брезент на поверхности почвы на 4-6 недель в самую жаркую часть года. Соляризация приведет к уменьшению или устранению многих почвенных вредителей, включая нематод, фитопатогены, насекомых и семена сорняков.

Идеальные условия для развития фузариоза включают теплую, сухую погоду и кислый pH почвы (5,0-5,6). Для домашнего огорода повышение рН почвы до 6,5-7,0 может быть столь же эффективным, как и фумигация или пропаривания грунта для коммерческих производителей.

При кислой почве внесите известь, чтобы довести рН до указанного диапазона.

При прополке сорняков избегайте повреждения корней растений, не используйте мотыгу вокруг растений томата. Поврежденные корни являются точками входа патогена.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here