В масштабном исследовании ежегодно принимают участие 350 000 кур, который тестируют по специальной методике

По словам генетика Теуна ван де Браака, птицефабрики могут повысить здоровье поголовья, сосредоточившись на выборе птиц с хорошим перьевым покровом.

Хорошее оперение важно для здоровья и благополучия птицы, продуктивности и преобразования корма. Курица с хорошими перьями лучше регулирует температуру тела, а перья служат прямой защитой кожи.

Потеря пера может произойти из-за различных проблем, но ван де Браак говорит, что само местоположение потери пера птиц может указывать на потенциальную причину.

«Мы рассматриваем перьевой покров как некую социальную черту, поскольку существует четкая связь между потерей перьев и социальным поведением — не только в отношении расклевов, но и в связи со стрессом.

Агрессивные птицы более склонны налетать друг на друга, повреждая свои и чужие перья.

Мотивы и причины, по которым птицы проявляют агрессию по отношению друг к другу, отличаются от тех, которые лежат в основе обычных расклевов из-за стресса.

«Потеря перьев на спине обычно свидетельствует о вредном расклевывании перьев, в то время как агрессивное поведение направлено на голову и шею, соответственно, вы увидите потерю перьев там. Причины обычных расклевов являются многофакторными, но могут включать в себя породу, дисбаланс в питании, проблемы скученности и плохое содержание», — рассказывает ученый.

Hendrix Genetics, многопрофильная компания по разведению, генетике и технологиям для животных, пытается решить проблему потери перьев у кур. В своих испытаниях в условиях промышленного производства специалисты компании оценивают состояние оперения кур по определенной методике.

Около 350 000 птиц в год проходят тестирование по методу AssureWel. Применяются следующие оценки:

0 = нет / минимальная потеря пера — нет видимой оголенной кожи, нет или незначительный износ перьевого покрова, отсутствуют только отдельные перья

1 = незначительная потеря пера — умеренный износ перьевого покрова, поврежденные перья, два или более смежных пера отсутствуют до видимой кожи

2 = умеренная / сильная потеря пера — видна голая кожа

На основании полученных баллов ученые рассчитывают наследуемость к расклевам или агрессивному поведению в зависимости от генетической линии и условий содержания.

Эта наследуемость ниже по сравнению с характеристиками яйценоскости и качества яиц, но соответствует наследуемости других социальных признаков, поэтому улучшение возможно.

Теперь компания сотрудничает с Вагенингенским университетом в Нидерландах, чтобы найти ген, ответственный за прямые генетические и косвенные генетические эффекты социального поведения, которые способствуют клеванию перьев.

Это одно из первых крупных исследований, посвященных изучению вопроса, как геномика может способствовать решению расклевов для получения более миролюбивых птиц с хорошим перьевым покровом в условиях промышленного производства.

(Источник: www.hendrix-genetics.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]