Ученые из Института Лейбница придумали, как на ранних стадиях выявлять болезни копыт при помощи ножной платформы

Исследователи из Институт биологии сельскохозяйственных животных им. Лейбница (FBN) работают над новой, практичной системой раннего выявления заболеваний копыт КРС с использованием акустического следа.

Система записывает звук, производимый коровами при движении, посредством акустических датчиков и обрабатывает, выявляя хромоту в сопоставлении с оптимальным образцом шума походки здорового животного. Тем самым, изменения в акустическом следе указывают на больной скот.

По замыслу ученых, платформа должна легко интегрироваться в любое хозяйство с тем, чтобы коровы пересекали ее перед каждым доением.

В настоящее время исследовательская группа хочет протестировать разработку в практических условиях, привлекая к сотрудничеству как можно больше молочных ферм, и вывести эту систему на рынок в ближайшие два-три года.

Ученые отмечают, что в настоящее время не существует проверенной на практике системы раннего выявления заболеваний копыт, которые являются одной из самых больших проблем в молочном животноводстве. Автоматические методы оперативной диагностики представляют особый интерес для фермеров, так как экономят время и позволяют быстро принять меры для лечения скота.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Кристин Хайдеманн. На фото: запись шага, Werkbild).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]