Саженцы этого растения, цветами напоминающего сакуру, в этом году будут продавать гостям праздника «Цветение маральника» из питомника

Маральник – это декоративный кустарник семейства Вересковых, ботаническое название — Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii), который во взрослом состоянии достигает высоты 1,5 метра с диаметром кроны до 1,3 метра.

Цветет маральник в конце апреля — начале мая, иногда повторно осенью. Любители красивых цветов маральника ждут этого события месяцами и специально отправляются на Алтай, чтобы полюбоваться уникальными пейзажами. Растение не занесено в Красную книгу РФ, но считается редким.

Листья и ветки этого растения очень ядовиты вплоть до смертельного исхода, если они попадут в корм, например, животным. А вот люди с удовольствием собирают цветы.

В 2019 году праздник «Цветение маральника», которым ежегодно в течение семи лет открывают туристический сезон на Алтае, пройдет 1 мая на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

Организаторы праздника обеспокоены тем, что местные жители и туристы обрывают цветы этого редкого растения, не зная о том, что оно является ядовитым, сообщила руководитель «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева, пишет Интерфакс-Россия.

«К сожалению, нередки случаи, когда стремятся оборвать цветущие кусты и увезти их к себе на дачу. Я уже сейчас вижу, как продают маральник на рынках в Барнауле. Мало кто знает, что растение это действительно ядовитое, его нельзя трогать, а лучше просто наблюдать его цветение. Мы обращаемся к Минприроды региона с предложением провести рейды и наказать тех, кто обрывает редкое растение: горные растения рвать нельзя», — сказала Татьяна Сажаева.

Она также сообщила, что одни срывают цветы «на память», а другие выкапывают кустарники, чтобы посадить у себя на участке. Поэтому организаторы праздника рассматривают возможность организовать на площадках праздника продажу саженцев маральника, которые специально выращивают в Барнауле — в Институте садоводства имени Лисавенко.

(Источник: www.interfax-russia.ru. Фото: Денис Соломахин, www.nat-geo.ru). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here