Выездной тур на умную тепличную грядку состоялся 4 апреля в рамках VII Сельского схода Томской области

Участники Сельского схода побывали на умной тепличной грядке для выращивания клубники.

Свой успешный опыт по выращиванию клубники в зимний период в Томской области и уникальные элементы технического решения умной теплицы презентовали Игорь и Елена Жигалевы, построив теплицу с привлечением средств гранта в рамках конкурса «Начинающий фермер» 2018 года.

Экспериментальная клубничная лаборатория Игоря Жигалева располагается в поселке Поросино Томского района на площади 100 квадратных метров. Теплица автоматизирована, оснащена контроллерами и датчиками на всех технологических процессах — от полива до освещения.

Совершенно новые подходы фермеры применили в отоплении. Игорь Жигалев считает, что для Сибири более перспективными являются технологии, применяемые в Северном Китае. Парники отличаются геометрией и заглубленностью. Северная сторона теплицы Жигалевых закрыта толстым слоем утеплителя, а с южной стороны идет поток солнечной энергии – в среднем по 150 ватт зимой на квадратный метр, за счет диагональной конструкции грядок. Благодаря этому теплопотери в два раза ниже.

— В теплице используются аккумуляторные установки, которые позволяют обходиться зимой практически без отопления, — отметил Игорь Жигалев. — Таким образом, электричество и дополнительный обогрев включаются только в пиковые морозы.

Строительство теплицы началось в августе 2018 года.

В марте этого года прошла посадка второй партии саженцев клубники. С выходом на проектную мощность здесь будут собирать 2 тонны клубники в год. В данный момент с каждого куста собирают 500-700 грамм ягод.

Во время выездного тура главы крестьянско-фермерских хозяйств, участники программы «Начинающий фермер», товаропроизводители региона, представители федеральных и региональных органов власти, специалисты научных и образовательных учреждений побывали также на тепличном полигоне ТПУ, где познакомились с несколькими проектами для сельского хозяйства, разработанными учеными. Среди них роботизированная газонокосилка, помощник по хозяйству, бионапиток из микроводоросли хлорелла, управляемые светодиодные светильники для теплиц, робот-дрон и биогазовая установка.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here