Вне зависимости от того, вырастили вы рассаду помидоров сами или же приобрели ее в теплице, опасность болезней остается актуальной. Давайте узнаем, где скрываются фитопатогены и стоит ли проводить профилактические обработки рассады 

Бактериальные болезни томатов могут развиваться задолго до того, как симптомы станут очевидными. И в этом их главная неприятность.

«Болезнетворные аэрозоли» как результат неправильного полива

Бактериальная пятнистость томатов и бактериальный рак – вот два опасных патогена, который могут нанести урон вашим помидорам.

Бактериальная пятнистость томата распространена во всех регионах выращивания культуры и далеко не редкость при покупке тепличной рассады.

Симптомы бактериальной пятнистости проявляются в виде темных пятен или на листьях. Иногда они имеют почти черный цвет, но также могут быть и светло-коричневыми. Черные точки иногда окружает желтые ореол, но необязательно.

бактериальная пятнистость томата

Бактериальный рак (или «птичий глаз») вызывает легкое «подрумянивание» вдоль средней жилки листьев и распространяется вниз по черешку, вызывает язвы по всему растению.

бактериальный рак помидоров

Бактериальный рак томатов называют «птичьим глазом» потому, что впоследствии на помидорах появляются темные пятна со светлой каймой, похожие на птичьи глаза.

бактериальный рак

Распознать эту болезнь в начале сложно, так как она зачастую мастерски имитирует другие виды проблем у томатов, включая стресс растений от высыхания.

Как правило, бактерии распространяются посредством разбрызгивания во время полива и проникают через ранки или естественные отверстия.

Растительная рана может быть небольшой, например, из-за сломанных волосков или другого микроскопического истирания.

Естественные растительные отверстия расположены вдоль края листа, и бактерии, перемещаясь по листовой поверхности, находят «открытые дверцы». Если заражение произошло, то вы увидите темную окантовку вдоль внешнего края листа. Такую рассаду, соответственно, брать не стоит.

В теплицах бактерии могут заражать рассаду также через остатки, оставленные в теплице от больных растений томата предыдущего сезона. Иногда старую листву закапывают в проходах, где она служит потенциальным источником для заражения новой группы саженцев.

Другой момент. Бактериальные болезни могут быть введены в рассаду томата через семя. В то время как возбудители пятнистости базируются, в основном, на семенной оболочке, бактерии рака находятся и внутри семян.

Когда семенная оболочка остается прикрепленной к семядолям после появления всходов, любые бактерии с семенной оболочки перемещаются на рассаду, где быстро размножаются в теплых и влажных условиях, кочуя в поисках новых хозяев во время полива.

Когда овощную рассаду поливают сверху, риск заражения особенно высок. В условиях высокой влажности патогены способны инкапсулироваться в крошечные капли воды в воздухе и перемещаться в виде некой болезнетворной аэрозоли.

Бактериальный контроль начинается с семян

Правильный бактериальный контроль начинается с семян томата, которые проверяют на наличие патогенов и обрабатывают фунгицидными препаратами.

В домашних условиях вы можете обработать семена самостоятельно горячей водой. Но хотя этот метод считается довольно эффективным против бактерий, высокая температура может ухудшить всхожесть семян.

Сохранение окружающей среды и листвы как можно более сухими поможет ограничить распространение и развитие бактериальных заболеваний.

Что касается обработки рассады медьсодержащими фунгицидами, то надо отметить: некоторые из бактериальных патогенов могут не реагировать на медь, если они мутировали и развили резистентность.

В профилактических мерах опрыскать тепличную рассаду медьсодержащими фунгицидами можно, как только появились настоящие листья и повторно нанести через пять дней.

Проблемы нарастают по мере развития рассады

Альтернариоз (Alternaria) и Серая гниль (Botrytis) обычно возникают во время роста растения, когда нижние листья стареют, перекрываются и образуют полог.

Альтернариоз в первую очередь появится на самых старых листьях в виде концентрических колец с пятнами и яркой желтизной.

альтернариоз томатов

Botrytis получил свое название «серая гниль» из-за плесневых масс серого цвета, покрывающих больные листья и стебли.

ботритис помидоров

Ботритис нередко заражает рассаду через семядоли, которые цепляются за стебель, затем патоген прогрессирует в стебель.

Для развития этих болезней им требуется, чтобы листья оставались влажными в течение по крайней мере четырех-шести часов, чтобы их споры могли прорасти, внедрится в растение и вызвать заболевание.

Если в теплице относительная влажность высокая в течение дня, а температура падает даже на градус или два, то влага конденсируется на листве в виде тонкой пленки, обеспечивая достаточное количество воды для прорастания спор и заражения растений.

Botrytis и Alternaria являются очень распространенными патогенными микроорганизмами в окружающей среде. В теплицах они процветают, когда нет хорошей вентиляции и движения воздуха.

Вода, которая накапливается в проходах и между растениями, способствует образованию карманов высокой относительной влажности, что благоприятствует Alternaria и Botrytis.

Как только растения выводятся наружу, улучшается циркуляция воздуха и, при поддержании относительной влажности ниже 85 процентов, болезнь ограничивается естественным способом. И в этом выращивание в открытом грунте или в парниках имеет определенный плюс.

В теплицах же профилактические фунгициды (например, с азоксистробином) почти всегда применяются для предотвращения ботритиса и альтернариоза, так как они представляют собой наиболее частую проблему.

Советы для профилактики болезней рассады в теплице

Поддерживайте относительную влажность настолько низкой, насколько это возможно (менее 85 процентов), путем обогрева и вентиляции, в зависимости от ситуации.

Обрезайте нижние старые растения для предотвращения образования очагов заражения

Используйте вентиляторы, чтобы удалять влажный воздух из теплицы.

Осматривайте рассаду два раза в неделю для раннего обнаружения проблемы и принятия корректирующих мер

Применяйте фунгицид профилактически, когда погодные условия благоприятны для болезни (то есть влажные)

При обнаружении симптомов заболевания удалите пораженные растения, в том числе соседние, выглядящие здоровыми.

Поливайте в то время суток, когда растения могут быстро высохнуть.

Применяйте жидкие листовые удобрения Фолирус, которые делают листовую пластину более крепкой, здоровой и устойчивой к негативным факторам по время вегетации.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here