А тепличники поддержат МГИМО, чтобы соответствовать этой тенденции

Во главе с новым председателем Андреем Бодиным Общественный Совет при Минсельхозе России возьмет курс на увеличение экспорта. Такое мнение высказал президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

 «Ассоциация поздравляет Андрея Борисовича Бодина с назначением. Уверен, что кадровые перестановки будут способствовать повышению качества работы Совета, — заявил президент Ассоциации Алексей Ситников. Он отметил, что с новым председателем Совет возьмет курс на увеличение экспорта отечественной продукции АПК, а также на сохранение баланса общественных и государственных интересов в сфере развития отрасли. «Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество Совета с Ассоциацией», — отметил Ситников.

Напомним, что 2 апреля 2019 года новым председателем Совета на заседании был избран глава «Союзроссахар» Андрей Бодин. Он также является участником Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по сельскому хозяйству.

Ранее пост председателя Общественного совета при Минсельхозе России занимал экс-президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев.

В обновленный состав Совета вошли защитники социально-трудовых прав и интересов работников АПК, представители молодежных, научных и образовательных организаций, отраслевых союзов. Также были назначены заместители Бодина. Ими стали президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин и председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Ассоциация готова субсидировать подготовку специалистов для тепличной отрасли

В Ассоциации «Теплицы России» решили поддержать создание первой магистерской программы МГИМО по подготовке кадров в сфере управления сельского хозяйства России.

Президент Ассоциации Алексей Ситников заявил, что члены Ассоциации готовы принимать на практику молодых специалистов, а также готовы субсидировать подготовку специалистов для целевого набора на предприятия тепличной отрасли. Старт магистерской программы МГИМО назначен на 17 июня 2019 года.

«Отрасль сегодня имеет большие перспективы, ставит перед собой новые цели и, как следствие, нуждается в подготовленных кадрах. Отечественное сельское хозяйство активно развивается и является привлекательной отраслью для молодого поколения специалистов», — заметил глава Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

По словам А. Ситникова, для развития экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции необходимо готовить кадры, которые способны увеличивать показатели экспорта и продвигать интересы страны на мировых рынках сельхозпродукции.

Кроме того, развитие теплиц способствует увеличению экспорта отечественный продукции и уменьшения поставок зарубежной.

В отрасли уже совершен переход от импортозамещения к экспортной модели производства. Экспорт продукции АПК, по данным РЭЦ, вырос в 2018 году на 30% и сейчас составляет более 5% от общего объема экспорта.

«Что касается тепличной отрасли, мы видим потенциал для расширения кадров. Ассоциация рассчитывает на поддержку государственной власти, с чьей помощью осуществятся прогнозы по расширению площадей тепличной отрасли. Это даст новые рабочие места, в том числе и для специалистов высокого уровня», — добавил А. Ситников.

Статистика подтверждает прогнозы роста отрасли. Рынок тепличных овощей в России в 2017-2018 годах рос на 9-10% от года к году. По итогам 2017-2018 гг. в среднем 65% овощей на рынке России являются отечественным продуктом.

Государство поддерживает отрасль и активно инвестирует в развитие АПК.

По данным Росстата, за три квартала 2018 года инвестиции в основной капитал сельского хозяйства выросли на 9,7% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 262,8 млрд руб. На долю отрасли пришлось 3,3% вложений по экономике в целом, которые составили 7,95 трлн руб. Это на 1,4% больше, чем в январе-сентябре 2017-го.

(Источник: пресс-служба Ассоциации «Теплицы России»).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]