Глобальное потепление дает шансы производить дорогостоящие грибы там, где они не росли раньше

В Швейцарии все больше фермеров сажают трюфельные деревья (то есть, деревья, чьи корни «привиты» грибницей).

Многие из них, однако, отправляются в свое грибное приключение без достаточных знаний, радуясь, что потепление климата предоставило возможность заработать.

Сельскохозяйственный ученый Джоеле Фиори, владелец трюфельной плантации, создает клуб единомышленников, чтобы уберечь начинающих от ошибок. «Я был очарован грибами с тех пор, как я впервые бродил по лесу с дедушкой, разыскивая их», — вспоминает Фиори.

Пять лет назад он выбрал выращивание трюфелей как бизнес в сельском хозяйстве.

«Это отличная идея для современных фермеров, любящих инновации. Но наивность в покупке трюфельных деревьев обойдется дорого. В связи с бумом на эту продукцию, мошенники стали активно торговать деревьями-пустышками или обещать фермерам совершенно фантастические вещи. Например, что трюфели можно собирать уже через три года. Что каждая почва подходит для грибов, а ухаживать за деревьями не надо. Тот, кто покупает деревья в качестве хобби и бывает обманут, переживет потерю денег. А вот если вы собрались заниматься этим бизнесом и инвестировали солидные суммы, ситуация получится крайне огорчительной», — рассказывает Фиори.

трюфельные деревья

Барбара и Томас Фридли знают, что трюфельная плантация — это, прежде всего, много денег и много работы.

Джоэле Фиори помогал им с самого начала и продолжает поддерживать фермерский проект Zollikerberg.

В 2015 году Фридли и десять единомышленников посадили 900 молодых деревьев за один день. «Это было потрясающее и веселое мероприятие, — вспоминает Барбара Фридли со смехом, — мы дубы, буки, черную сосну, липу, орешник, пихту и березу с грибницами красных трюфелей и черных (перигорских) трюфелей.

«Мы знаем, что изменение климата постоянно улучшает условия для произрастания трюфеля Перигор в Швейцарии», — объясняет Фиори. Сам он покупал сертифицированные деревья во Франции — у разных производителей, чтобы не наткнуться на мошенников. Для снижения рисков в трюфельном бизнесе он советует также заранее определить, является ли значение рН почвы правильным для производства грибов, и выбрать инструменты для оптимизации плодородия грунта.

Очень важен обмен информацией между опытными производителями трюфелей и новичками. «Но чтобы собрать их всех вместе, нам сначала нужно выяснить, сколько фермеров занимаются трюфелями и где они проживают», — говорит Фиори.

Он предполагает, что в Швейцарии около 100 гектаров засажены трюфельными деревьями, а производители, в основном, мелкие ведут дело в среднем менее, чем на одно гектаре.

Как рассказывает семья Фридли, много проблем доставляют мыши, подгрызающие корни трюфельных деревьев. Из 900 деревьев на плантации грызуны погубили уже 50. По совету эксперта, Фридли построили «Ласковую гостиницу» — нагромождение крупных камней для того, чтобы в убежище поселились ласки. Предполагается, что ласки уничтожат мышей.

У Фридли нет иллюзий: пройдет восемь-десять лет, прежде чем они смогут собрать первый трюфель. До этого времени плантацию необходимо регулярно окашивать и уничтожать конкурирующие сорняки. Кстати, тот факт, что трюфели делают землю экологически чистой, является хорошим побочным эффектом для фермеров, что также признается федеральным правительством Швейцарии и поддерживается прямыми субсидиями.

Ну а в покупателях нет недостатка. Будущие трюфели с фермы Фридли уже сейчас бронируют рестораны и частные лица. «Мы уверены, терпеливы и это очень захватывающий проект», — считает Барбара Фридли.

(Источник и фото: www.lid.ch). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here