Роналдсейские овцы, чья диета вызывает удивление, находится на грани исчезновения. Фермеры дали слово сохранить породу

Роналдсейские овцы – порода, обитающая на архипелаге Шотландских Оркнейских островов, является старейшей в Северной Европе и одной из самых редких в мире.

Согласно исследованию старых костей роналдсейских овец, найденных на Оркнейских островах, их ДНК насчитывает 8000 лет, столько же, сколько происхождение самого островного сельского хозяйства.

Эти овцы живут в дикой природе на берегах островов и питаются морскими водорослями, генетическая адаптация складывалась на протяжении веков. Мясо отличается уникальным вкусом.

Фермеры считают, что надо приложить все усилия для сохранения породы. 12 заводчиков объединились с этой целью.

Билли Мьюир, владелец ценного поголовья, сказал, что он сделает все возможное, чтобы порода сохранилась и осталась тесно связанной с естественной средой обитания.

«Жизненный цикл овец регулируется самой природой. Во время отлива они спускаются на берег, чтобы питаться водорослями, и возвращаются на опушки, когда наступает прилив. Однако, при отсутствии доступа фермеров к рынку, сложной логистикой убоя и с сокращением тех, кто желает заниматься овцеводством, поголовье с каждым годом уменьшается», — отметил он.

(Источник и фото: www.farminguk.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]