57% озимых культур в республике перенесли зимовку хорошо

Сегодня исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов выступил на оперативном совещании, которое состоялось в Правительстве республики. Тема доклада — готовность региона к весенне-полевым работам 2019 года.

В 2019 году яровой сев планируется на площади почти 2 млн га, отметил Ильшат Ильдусович.

С учетом спроса, на 9% увеличены посевные площади технических культур (рапс, горчицы, рыжик).

Озимые культуры посеяны на площади 429 тысяч га, перед аграриями стоит задача к 2024 году увеличить их площадь до 680 тысяч га.

По оценкам специалистов, 57 процентов озимых перезимовали хорошо, 36 процентов — в удовлетворительном состоянии. Однако есть риск, что гибель посевов может вырасти до 15 процентов площади, при условии образования ледяной корки на полях.

Исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства также доложил о финансовом обеспечении сева. Потребность посевной кампании, в текущем году оценена в 11 млрд 176 млн. рублей. Затраты на ВПР в расчете на 1 га посевной площади в текущем году выросли на 16%.

Большую роль здесь играет господдержка. Из бюджетов всех уровней аграрии на проведение сева получат 4 млрд 175 млн рублей, из которых 914 млн рублей уже доведено до хозяйств. Эти средства пойдут на приобретение удобрений, ГСМ и семян. Также большая роль в вопросе отводится льготному кредитованию аграриев. 

На текущий момент Минсельхозом России одобрена 171 республиканская заявка на льготные краткосрочные кредиты, на сумму 4,9 млрд. рублей, таким образом, 84% лимита средств уже освоено.

Техника к проведению посевных работ готова на 96 процентов. Засыпано 296 тысяч тонн семян, 93 процента из которых проверены органами сертификации.

Для проведения сева также необходимо 60 тысяч тонн минеральных удобрений (пока заготовлено 39 процентов от потребности) и 40 тыс. тонн дизтоплива (20%).

Обе позиции в текущем году подорожали, однако на сроках и качестве подготовки к севу это не отразится. В целях обеспечения координации оперативных мероприятий, направленных на организованное, своевременное и качественное проведение сезонных полевых сельскохозяйственных работ в Минсельхозе РБ действует Центр оперативного управления по проведению сезонных полевых работ, отметил Ильшат Фазрахманов.

В целом, аграрии региона готовы к проведению весенних полевых работ 2019 года в оптимальные агротехнические сроки.

(Источник: agriculture.bashkortostan.ru). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]