Что посеешь — то и пожнешь. Начало весеннего сезона идеально для продавцов семян. Однако для садоводов и огородников это счастливое время может обернуться непредсказуемыми результатами

На этой неделе специалистами отдела почвенных исследований оценки качества семенного материала, зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Татарская МВЛ» исследовано 27 проб пакетированных семян овощных культур с целью определения их всхожести. Были исследованы семена томатов, перца, огурцов, моркови, тыквы, укропа.

В ходе исследований были выявлены несоответствия требованиям в 8 образцах.

Всхожесть семян — это их способность к прорастанию и обеспечению будущего урожая. Данное понятие подразумевает общее состояние каждой семечки, ее целостность и неповрежденность, силу и время, необходимое на прорастание.

Понять, качественные перед вами семена или нет, до тех пор, пока они не взойдут, практически невозможно. О посевных качествах и сортовой чистоте внешний вид ни семян, ни их упаковки ничего не расскажет. Проверить семена могут только специалисты специализированных лабораторий.

Некачественные семена могут не только не взойти, но и быть переносчиками болезней или быть полученными от генно-модифицированных продуктов, а также содержать опасные для растений и здоровья человека карантинные вредные организмы.

Лучше всего покупать семена в киосках и магазинах известных и хорошо зарекомендовавших себя агрофирм и в специализированных магазинах, где имеются свидетельство на качество семян и лицензия на продажу.

При покупке в других местах, где нет соответствующих документов, резко увеличивается риск купить несвежие или поврежденные семена, которые будут либо очень долго всходить, либо не взойдут вообще. Поэтому, главный совет очень прост — ориентируйтесь на фирмы, чья продукция вам хорошо известна и чья репутация не вызывает у вас сомнений. Внимательнее читайте информацию на пакетиках, как бы ни расхваливали семена продавцы.

На пакетиках с семенами должны быть указаны:

Наименование, адрес и телефон фирмы-продавца.

Название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию (покупатель вправе потребовать у продавца документ, удостоверяющий сортовую принадлежность).

Обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества.

Масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике.

Номер партии и срок реализации.

На цветной упаковке еще должно быть указано описание сорта (гибрида), агротехника выращивания.

Перед покупкой нового сорта узнайте у продавца, включен ли данный сорт в Госреестр («районирован» ли он в вашем регионе). Иначе, есть риск остаться без урожая. Кроме того, «районированные» семена будут стоить дешевле импортных. Приобретайте семена районированных для вашего региона сортов и гибридов, и тогда вы всегда будете с хорошим урожаем.

Несмотря на то, что семена многих культур не теряют всхожести в течение многих лет, для посева все же лучше использовать лучшие семена овощей, то есть только 1-2-летние: полученные из них растения производительнее, образуют больше женских цветков, раньше плодоносят.

(Источник: ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория»). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here