Практический опыт и научные исследования подтверждают эффективность применения технологии No-till в Республике Крым

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, обращаясь к участникам семинара, посвященного технологии прямого сева в засушливых условиях Крыма. Мероприятие объединило практиков и научных деятелей аграрной сферы.

«С каждым годом площади, обрабатываемые по методу прямого сева, увеличиваются, что говорит о его преимущественных показателях в развитии растениеводства республики. В 2013 году технологии No-till и его разновидности применялись на площади не более 21 тысячи гектаров, что составляло 2,4% пахотного клина. В 2018 году этот метод применяли уже 40 предприятий на площади 47 тысяч гектаров, более 6% используемой пашни», — прокомментировал глава Минсельхоза Крыма.

Андрей Рюмшин также добавил, что из 14 районных муниципальных образований республики технология не применяется в Бахчисарайском, Джанкойском, Ленинском, Раздольненском и Симферопольском районах.

Участники мероприятия посетили поля сельхозпредприятий ООО «Сезам-Агро» Черноморского района и ООО «Крымская зерновая компания» Первомайского района. Здесь аграрии уже в течение нескольких лет используют метод прямого сева. Руководители агропредприятий отметили снижение себестоимости продукции при использовании технологии No-till. Также подтвердили гарантированность хорошего урожая подсолнечника, кукурузы, пшеницы, ячменя, невзирая на засушливую погоду.

В ходе научно-практической конференции обсудили нормы высева сельхозкультур и результаты применения технологии прямого посева в сравнении с традиционной системой в Крыму. На второй день теоретическая часть конференции прошла на базе Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского

Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства Республики Крым, Академия биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского», ООО «Аграрум» г. Ростов-на-Дону, АО Фирма «Август».

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ. Автор: Надежда Терзиева, помощник министра сельского хозяйства Республики Крым). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here