Российские ученые придумали гуманный тест, определяющий готовность осетровых к нересту

Ученые Южного научного центра (ЮНЦ) РАН разработали специальные физиологические тесты, с помощью которых можно с максимальной точностью определять готовность осетровых рыб к нересту. В настоящее время разработанный метод находится в стадии оформления патента на разработку, сообщил ТАСС представитель Южного научного центра РАН.

Использование физиологических тестов для диагностики функционального состояния производителей осетровых рыб значительно повышает вероятность их качественного отбора и эффективность нереста в искусственных условиях.

«Полученные в результате экспериментальных работ данные позволили сделать вывод о возможности применения физиологических тестов для прижизненного отбора полноценных самок диких производителей. Применение физиологических маркеров представляется более надежным способом диагностики созревания производителей осетровых рыб в аквакультуре осетровых», — сказал ТАСС старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Вадим Григорьев.

Он отметил, что на данный момент проведены исследования с производителями гибрида стерляди и белуги (стербел). «В планах — проанализировать результаты исследований и на других видах осетровых и их гибридах при выращивании рыбы в установках замкнутого водоснабжения (в специальных бассейнах)», — сказал ученый.

Современная диагностика степени зрелости производителей осетровых рыб применяет в основном способы визуально-инструментальной оценки состояния их репродуктивной системы.

Предлагаемый ростовскими учеными метод основан на изменении водно-солевого обмена у осетровых рыб, что отражает созревание гонад (органы животных, продуцирующие половые клетки — гаметы) и вызывает изменения метаболизма воды и электролитов.

Новый метод гарантирует высокую технологическую доступность и высокую точность его применения, то есть предлагается нетравматичный метод определения зрелости рыб, определяющий физиологическую подготовленность их организма к процессу нереста.

«Дело в том, что некоторые методы, например, биопсия (иссечение кусочка ткани или органа для микроскопического исследования), в определенной степени травмируют рыб», — сказал Григорьев.

Он добавил, что в настоящее время разработанный метод находится в стадии оформления правовой защиты интеллектуальной собственности разработчиков и в дальнейшем будет внедрен на российских предприятиях по разведению осетровых рыб, что позволит повысить эффективность использования производителей осетровых в рыбохозяйствах.

(Источник: tass.ru. Фото: pixabay.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]