Редис – одна из самых популярных и любимых овощных культур, и, наверняка, вы уже забронировали грядочку под редиску. Однако, тот факт, что редис быстро растет, не означает, что он потерпит пренебрежительное отношение. Вот полезные советы, которые вам точно пригодятся

Прежде всего отметим, что при покупке семян редиса не ведитесь на обещания, будто бы некие ультра-ранние сорта поспеют за 23 дня.

Более разумная оценка — от четырех до шести недель, что учитывает периоды медленного роста из-за прохладной облачной погоды, характерной для всех весенних ранних посадок.

Итак, для созревания на открытом воздухе редису требуется от 30 до 40 дней (меньше в теплице с частым поливом). Эти растения предпочитают вегетацию в прохладных и влажных условиях, поэтому и стартуют в числе первых огородных посадок.

Семена прорастают при температуре почвы от 14 ° С. Простой способ узнать, приближается ли ваша почва к показателю 14 градусов тепла, — это погрузить в нее пальцы.

Если вы оставить руку в земле без явного дискомфорта, ваша почва теплая. Если через минуту вы хотите срочно схватить чашку с горячем чаем, грунт не прогрелся.

Скоростные посадки

Что такое вкусное редиска? Та, которая не горькая, не жесткая и не пустотелая. Как мы будем добиваться этого? Обеспечим максимально быстрый рост!

Для этого вам нужны плодородие и влага.

Конкуренция с другими саженцами редиса лишит почвы и питательных веществ в ней всех.

Поэтому семена должны быть на расстоянии 5 см друг от друга в рядках, а расстояние между рядками должно составлять 10-15 см. Через неделю после всходов редис прореживают с тем, чтобы расстояние сохранилось в 10 см и не ближе.

Заделка семян редиса представляет известную сложность. Сложно вручную соблюсти заделку на одинаковом расстоянии, что приведет к тому, что вам обязательно придется проредить их вскоре после всходов. Посаженные слишком близко корнеплоды не будут округляться и, в итоге, превратятся в грустные хвостики.

рассада редиса

А теперь минутка рукоделия

Хороший выход — ленты с семенами редиса, их легко и быстро сделать.

Берем рулон простой туалетной бумаги, семена, кисточку, ножницы и варим клейстер. Одну столовую ложку муки без горки разведем в стакане холодной воды. Когда раствор станет однородным и без комочков, на медленном огне и при постоянном помешивании доведите до кипения, потом снимите кастрюльку с огня. Охлаждая клейстер, перемешивайте во избежание корки.

лента для посева семян редиса

Возьмите ножницы и отрежьте бумагу примерно на 2 метра или чуть больше, как вам будет удобно. Разрежьте на три полосы, промажьте ленточки клейстером на 20 см (чтобы он не высыхал) и раскладывайте семена. Потом просушите ленты и сверните их в неплотный рулон.

Во время посадки вам останется только раскатать ленту в мелкие канавки и присыпать почвой на 1 см.

Что любит редис и боится ли он альтернариоза

Помните, что посадки лучше делать последовательно! То есть, когда вы соберете урожай, сейте следующую партию. Ведь никто не сможет съесть, скажем, 30 редисок одновременно, а наиболее вкусны и полезны эти овощи именно в свежем виде.

Если почва на вашем огороде далека от идеала и питательные вещества могут быть в дефиците для корневого питания, берите жидкие листовые удобрения Фолирус и проводите обработки по листу.

Весной редису нужно полное солнце, но к лету растения будут хорошо расти в полутени, где почва останется прохладной.

В грядках с горячей землей редис начнет стрелковаться, корнеплоды станут «деревянными» и горькими.

Подсказка от редиса. Когда растения в первых посадках дадут всходы и начнут активно развиваться, вы можете начинать приступать к посадке свеклы, зеленого лука, капусты, гороха, петрушки и салата.

Редис не переносит соседства с сорняками или стресса от влаги, у растений должна быть почва, которая никогда не высыхает.

Мульчирование же вызывает проблемы со слизнями, так что грамотный полив — единственное решение. Кстати, салат имеет аналогичные потребности, поэтому логично выращивать эти культуры по соседству. Хорошими соседями также являются настурции и горох.

Альтернариозная пятнистость листьев редиса зачастую пугает, когда после теплых дождей (18-24 градуса C) на листьях растений развиваются маленькие черные точки, отчетливо видные на нижней стороне листьев. По мере развития болезни пятна увеличиваются и имеют вид концентрических кругов с черным центром посередине. Ткани листьев между пятнами желтеют.

альтернариоз редиса

В принципе, пятнистость Alternaria может ослабить растения, но не убить.

Однако, когда уже зараженные растения получают более двенадцати часов постоянного теплого дождя, споры могут распространиться настолько широко, что редис не сможет восстановиться.

Альтернариозная пятнистость передается семенами, поэтому всегда покупайте здоровый посевной материал.

Убедитесь, что растения получают хорошую вентиляцию воздухом и много солнца, и держите сорняки под контролем, чтобы обеспечить быстрое высыхание почвы после дождей.

Избегайте использования разбрызгивателей или других методов полива сверху. Если вы увидели сильно листья, сильно поврежденные пятнистостью, удалите их. Это значительно уменьшит количество присутствующих спор и одновременно улучшит циркуляцию воздуха вокруг растений.

Оперативная уборка редиса – это не прихоть, а необходимость

Да уж, редис не без своих проблем. Земляные блошки прогрызают крошечные отверстия в листьях, а слизняки и улитки жуют корнеплоды. Засуха может вызвать горечь плодов и стрелкование, а затяжные дожди – гнили.

Это лишь некоторые из причин, по которым нужно быстро собирать редис, который показался из земли, обрезать верхушки и отправлять на стол либо в холодильник, где он отлично будет храниться в течение нескольких месяцев.

Редис — это вкусное сырое блюдо, но также отлично подходит для маринования в качестве закуски. Получаются красивые заготовки, где маленькие редиски плавают в ярко-розовом рассоле. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here