Международный эксперт из Нидерландов поделился секретом строительства «правильных» коровников

Трехдневный мастер-класс международного эксперта, доктора ветеринарных наук, Юпа Дрессена, основателя компании «Сигналы коров» (CowSignals) из Нидерландов стартовал сегодня в коворкинг-центре «Точка кипения». Первой формой общения с участниками стала интерактивная лекция на тему «Строительство для коров».

«Юп Дрессен, эксперт международного класса, один из ведущих мировых консультантов в сфере молочного и мясного животноводства, — второй раз принимает участие в наших мероприятиях, — подчеркнула начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. — Дрессен — потомственный фермер, с детства получивший навыки работы с животными на ферме своего отца. Он имеет успешный опыт консультирования не только на фермах Голландии с поголовьем в 50-200 коров, но и на крупнейшем молочном комплексе с поголовьем в 14000 коров в Саудовской Аравии. Команда нидерландских животноводов, ветеринаров является одной из самых сильных команд мира. Сегодня у нас есть уникальная возможность прослушать его интерактивную лекцию!»

В своем выступлении международный эксперт рассказал о том, какие факторы влияют на качество жизни коров, а значит, на качество и количество получаемого молока, и как строить правильные коровники, чтобы повысить продуктивность животных и эффективность работы на ферме.

семинар по животноводству в Томской области

«Только 1% всех коровников в мире на сегодняшний день являются хорошими, достойными для коров, — отметил Юп Дрессен. — Новые молочные комплексы должны строиться с учетом комфортного расположения коров в них. Это должны быть строения с двумя рядами мягких подстилок — каждая корова должна иметь возможность подходить к еде, с вентиляцией, и с большим количеством свободного пространства. Если у вас сейчас 100 коров, нужно строить коровник на 400 – с учетом будущего развития фермы. Иначе с каждым годом у коров будет все меньше и меньше пространства».

Эксперт отметил, что в Нидерландах на законодательном уровне закреплено то, что для каждой коровы должно быть выделено свое «спальное» место – подстилка, и кормовое место.

Для комфортной жизни корове нужны: корм, вода, свет, воздух, отдых и пространство. При соблюдении этих факторов, а также при качественном уходе за животным, фермер получит счастливую корову, которая будет давать молоко отличного качества и в больших количествах. И при строительстве коровников нужно помнить о соблюдении этих факторов.

Интерактивная лекция для фермеров, ветеринаров, руководителей и специалистов животноводческих ферм открыла целую череду мероприятий в рамках мастер-класса Юпа Дрессена.

В следующие два дня в рамках мастер-класса пройдет обучающий курс «СowSignals (СowSignals Advisor)» для будущих тренеров-консультантов международной программы, которые в дальнейшем будут обучать сельхозпроизводителей работе по международной программе «Сигналы коров».

28 марта, на базе Учебного центра молочного животноводства (Асиновский район, с. Ягодное, производственная площадка нового молочного комплекса ООО «Сибирское молоко») пройдет практическое занятие для будущих тренеров «Сигналы людей» (PeopleSignals). Юп Дрессен проведет интерактивную лекцию «Как мотивировать и обучать людей, основные компетенции консультанта/тренера».

29 марта состоится практическое занятие (workshop) PeopleSignals «Сигналы людей» на базе СПК (Колхоз) «Нелюбино».

Эксперт проведет квалификационное занятие workshop CowSignals DIY и выдаст обучающимся сертификат консультанта международной программы.               

По итогам обучение сертификаты консультантов «СowSignals Advisor» получат 15 специалистов АПК Томской области.

Справка

Мероприятие спутник VII Сельского схода организуют ОГБУ «Аграрный центр Томской области» совместно с Ассоциацией инновационного развития АПК и Департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]