Эксперты обсудили перспективы промышленного выращивания жимолости в Томской области, взяв за основу аналогичный опыт в канадской провинции Саскачеван

Завершилась экспертная сессия кластера возобновляемых природных ресурсов на тему «Промышленное возделывание жимолости: анализ мирового опыта и перспективы развития в Сибири».

В работе сессии, которая является мероприятием – спутником Сельского схода Томской области, приняли участие специалисты институтов, имеющих многолетний успешный опыт селекции и выращивания сибирских ягод. В частности, ученые Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург), Института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул), ФГУП «Бакчарское», «СибНИИСХиТ», СХПК «Сады Барабы» (Новосибирск), биологического института НИ ТГУ, руководители станции агрохимической службы «Томская» и др.

выращивание жимолости

Инициатором дискуссии выступила компания «САВА» — разработчик проекта по созданию в Томской области промышленной плантации жимолости.

Ведущий специалист Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) растениеводства им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург) Артем Сорокин представил участникам томского кластера промышленную культуру выращивания жимолости в Канаде: на канадских плантациях растет 3 млн растений и за сезон собирается от 100 до 300 тонн ягоды. Родиной жимолости там является провинция Саскачеван, схожая и по климатическим условиям с Томской областью.

«В Сибири за последние десять лет высажено не более 100 га жимолости, которая считается одной из самых подходящих ягодных культур для северных территорий, — сообщил руководитель НИИСС им. М.А. Лисавенко Александр Канарский. — Благодаря богатому биохимическому составу жимолость может стать для сибиряков «суперфруктом», способным восполнить недостаток их потребления. По нормам человек должен употреблять в год около 90 кг фруктов и ягод в год, в России этот показатель не превышает 50 кг, а в Сибири составляет всего 5-6 кг».

Как подчеркнула начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева, в регионе есть все необходимое для выращивания жимолости в промышленных объемах — ресурсы в области генетики растений, подходящий климат, а также различные формы и направления господдержки.

«В Томской области поставлена задача — повысить доходность в растениеводстве, чему в полной мере могут способствовать проекты по созданию индустрии садоводства. Проект по промышленному выращиванию жимолости может войти в перечень приоритетных инвестиционных проектов в сфере АПК и получать всестороннюю государственную поддержку», — отметила Ирина Черданцева.

(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here