Почему европейские сорта сорго намеренно освобождали от танина в течение последних 30 лет

Современные европейские сорта сорго не содержат танинов. Это сделано для того, чтобы их можно было использовать в качестве кормового ингредиента в рационах животных.

Одним из основных факторов, ограничивающих использование сорго в кормах для животных, является наличие антипитательных факторов, особенно ингибитора трипсина и конденсированных танинов.

Танины (конденсированные) представляют собой полифенолы растительного происхождения. Они осаждают белки, образуя устойчивые к ферментам комплексы, которые растения применяют в качестве раствора химической защиты от болезнетворных микроорганизмов и травоядных животных.

Эффекты танина особенно сильно проявляются у животных с однокамерным желудком, таких как домашняя птица. Антипищевые факторы снижают скорость роста птиц, ограничивая доступность определенных питательных веществ, например, белков и углеводов в кишечнике. Кроме того, существует значительная корреляция между содержанием танина и энергетической ценностью готового продукта.

Европейские сорта сорго не содержали танина в течение последних 30 лет, потому что в европейских странах содержание танина менее 0,3 требуется для регистрации новых сортов.

На практике это означает «без танина», так как его присутствие настолько слабо, что не влияет на качество корма для животных, поясняют представители организации Sorghum ID, которая поддерживает продвижение сорго и и его гибридной генетики для нескольких целей (зерновое сорго для пищевых и кормовых продуктов, силосное сорго, сорго для энергетических и других непродовольственных целей).

Сорго также может заменить маниоку в качестве ценного ингредиента в рационе рыб промышленного разведения.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Эмми Коулман). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]