Да, так называют самую обыкновенную брюкву, которая способна украсить собой любые блюда, обладая оригинальным вкусом – микс капусты и репы. А вырастить брюкву может любой огородник!

Собственно говоря, брюква не пользуется популярностью у современных овощеводов, а совершенно напрасно. На Руси в «докартофельные» времена блюда из брюквы были источником энергии и здоровья, особенно, при зимних и весенних авитаминозах. Для лечения болезней органов дыхания брюкву запаривали с медом, красавицы ценили овощ как отличное средство против отеков.

Почему же сейчас о брюкве забыли? Может быть, потому, что мы нетерпеливы, а брюкве требуется около 4 месяцев для созревания, в то время как репа поспеет в два раза быстрее. Однако, вкус у репы и брюквы разный. Брюква имеет приятный, горько-сладкий привкус и при добавлении в рагу обогащает блюдо не только полезными веществами, но и придает ему оригинальный «букет».

Что любит брюква

Брюква – самый типичный овощ прохладной погоды, который сеют с конца мая до первой половины июня. Если время выбрано неверно, придется заплатить немалый штраф: посеете рано – начнется мучнистая роса, а затягивание посева до середины июня будет означать, что сроки формирования корнеплода придутся на похолодание в конце сезона, что приведет к мелким плодам.

Брюкву чаще всего сеют прямым посевом в подготовленную, увлажненную грядку, хорошо удобренную органикой. Идеальными предшественниками будет грядка, где выращивали фасоль или горох, так как эта почва богата азотом, необходимым брюкве для роста листьев.

Как и в случае с морковью, не вносите в грядку свежий навоз, когда вы сеете семена брюкву, иначе получите одну ботву или уродливые корнеплоды.

брюква

Хорошая почва – это важно. «В прошлом году мне не повезло с выращиванием брюквы. Это был первый опыт, и он оказался неудачным. Корнеплоды едва выросли до размеров головок зеленого лука. Теперь я знаю почему. Моя почва оказалась безжизненной глиной, хотя я внес в грядку то, что продавец обозначал, как смесь прекрасного компоста и чернозема. На самом деле, мне досталось не пойми что. Поэтому могу сказать, что брюква может быть тестом на качество грунта. Тогда прошлой осенью я внес навоз и покрыл грядку картоном. Посмотрим, что будет», — рассказывает овощевод, решивший поставить эксперимент с брюквой.

В том случае, когда песчаная почва бедна питательными элементами, устройте подкормку жидким листовым удобрением Фолирус. Без достаточного количества микроэлементов корнеплоды могут стать безвкусными и коричневыми внутри.

Симптомы нехватки питательных элементов у растений

Дефицит азота: растения отстают в росте. Молодые и средневозрастные листья становятся бледными, а более старые листья приобретают красноватый оттенок, начиная с краев.

Дефицит фосфора: растения отстают в росте. Старые листья становятся тусклыми и пурпурными. В тяжелых случаях они превращаются в «бумажные» и как бы сожженные.

Дефицит калия: На старых листьях развивается между жидками пожелтением с последующим опаливанием пораженных участков. В серьезных случаях может быть затронут весь лист.

Дефицит магния: На старом листе появляется отчетливая желтая пятнистость, начинающаяся у края и движущаяся внутрь. Если дефицит не исправлен, поражаются молодые листья. В тяжелых случаях может произойти некоторое опаление пораженных участков.

Дефицит железа: самые молодые листья приобретают лимонно-желтый цвет.

Дефицит бора: коричневые пятна внутри корнеплода, может быть растрескивание.

Дефицит цинка: скручивание молодых листьев и желтая пятнистость между прожилками.

Устранить все эти проблемы можно легко и быстро, применяя жидкое листовое удобрение Фолирус! Возьмите на заметку не только в отношении брюквы, но и ко всем культурам!

Семена брюквы высевают на глубину 1 см рядами на расстоянии около 40 см друг от друга, оставляя от 4 до 5 см между семенами.

К преимуществам прореживания брюквы можно отнести то, что этот процесс начинается довольно поздно, так как для окончательного созревания растениям требуется до пяти месяцев. Это означает, что постепенно прореживая грядку и оставляя между растениями примерно 15-20 см, вы получите готовый к употреблению продукт.

Чего боится брюква?

В случае, если вы решили выращивать рассадой, то поместите два-три семечка в каждый лоток и проредите, оставив один более крепкий сеянец.  Закаливайте рассаду, поместив поднос на подоконник у открытого окна и пересадите в грядку, когда у растений будет два-три настоящих листа.

Теперь все, что вам нужно сделать, это прополка, полив и борьба с сорняками.

Уничтожайте сорняки сразу, как увидели, так как брюква растет в течение длительного периода времени, что позволяет сорным растениям цвести и давать семена.

Влажность почвы важна, чтобы предотвратить растрескивание и горечь корнеплодов.

Убирать урожай можно в конце сентября, когда корнеплоды достигнут размеров грейпфрута, но лучше подождать, пока мякоть станет слаще после воздействия низких температур.

брюква выращивание

Поскольку брюква не боится зимы, ее можно оставить в огороде, накрыв грядки соломой или лапником, и собирать по мере необходимости.

Брюкву меньше беспокоят вредители, чем большинство растений Brassica, а вот килы крестоцветных следует остерегаться. На корнеплодах пораженных растений образуются вздутия и наросты, достигающие больших размеров. При наличии болезни повторные посадки можно проводить не раньше, чем через 6 лет. В целях профилактики можно внести известь, чтобы почва стала более щелочной.

Сначала проверьте уровень pH вашей почвы, то есть ее кислотность или щелочность, при помощи набора для анализа грунта.

Таким образом, если ваша почва является кислой, уменьшите кислотность, добавив садовую известь. Лучше всего это делать, когда в почве нет растений, и дать извести несколько месяцев, чтобы она впиталась в почву. С учетом этого обычно известкование проводится осенью под весенние посадки — по крайней мере за три месяца до посадки, если pH почвы ниже 4,7.

Никогда не добавляйте навоз и известь одновременно, поскольку они будут реагировать одновременно, и вы потеряете преимущества обоих подкормок!

Для защиты от личинок капустной мухи, которые питаются чуть ниже поверхности почвы, задерживая рост растений, покрывайте всходы садовым флисом. Это помешает капустным мухам откладывать яйца на листьях.

Зелень брюквы очень привлекательна для птиц. Отвадить пернатых разбойников поможет гуманный репеллент Фрайтенавис, Ж.

Как готовить брюкву? Осторожно!

Вот небольшая заметка из британской газеты Telegraph, в которой сообщается об опросе, посвященном домашним происшествиям на кухне.

Обследование показало, что две трети травм на кухне происходит во время приготовления свежих овощей, таких как тыква и шведская репа, которые слишком трудно резать.

Почти четверть опрошенных сказали, что тыквы были продуктом с самой жесткой кожурой, а пятая часть ответила, что самая опасная – брюква. Каждый второй из частников опроса отметил, что пострадал, пытаясь подражать телевизионным поварам при нарезке овощей.

Поэтому неудивительно, что корнеплоды возглавляют список самых опасных овощей на кухне. Но не позволяйте этому контролируемому обстоятельству помешать вам насладиться вкусным блюдом!

блюдо из брюквы

Один из самых простых рецептов – пюре из брюквы.

Удалите листья, очистите кожуру, разрежьте на мелкие кусочки, добавьте воду и варите двадцать минут.

Слейте воду и растолките брюкву, добавив сливочное масло. Вы получите отличный гарнир к мясу, а свежая зелень брюквы летом станет отличным дополнением к салатам. Приятного аппетита!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here