Травяная тетания у коров: причины, симптомы, профилактика

Поскольку весна уже пришла, и трава начинает зеленеть, производители стремятся выпустить коров на траву. Тем не менее, в районах с преобладающим холодным сезоном, как правило, наблюдается бурный весенний рост пастбищных трав, что может привести к травяной тетании у коров.

В то время как есть лечение и симптомы выявляются быстро, профилактика всегда является лучшей стратегией.

Травяная тетания возникает, когда в организме животного циркулирующий магний имеет слишком низкий уровень. Симптомы включают шок, судороги, у животного искривляется шея, закатываются глаза, при попытке подняться симптомы усиливаются. Травяная тетания может закончиться гибелью животного, а, поскольку ей подвержены высокоудойные коровы в возрасте шести-семи лет, гипомагнемия (другое название синдрома) представляет собой экономически значимую болезнь.

Потребность в магнии у беременной коровы составляет 0,12% от рациона в пересчете на сухое вещество, а при лактации — до 0,2%. Более того, содержание магния в молозиве в три раза больше, чем в молоке за весь период лактации.

В отличие от некоторых других минералов, магний не накапливается и не мобилизуется в тканях – он поглощается через стенку рубца, и то, сколько магния циркулирует в крови, сильно зависит от того, сколько было потреблено.

В дополнение к тому факту, что потребность в магнии увеличивается в период лактации, если в корме много калия или азота — как и во многих пышных растущих на пастбище травах — поглощение магния также может быть нарушено. Холодные, облачные дни с осадками часто увеличивают риск возникновения травяной тетании.

Чтобы постараться предотвратить проблемы, производители должны начать давать коровам минеральную подкормку с высоким содержанием магния примерно за месяц до того, как перевести животных на пастбище с густым травостоем. И надо продолжать давать такие добавки, пока трава не начнет созревать – в это время добавки риск травяной тетании очень мал.

Владельцы скота должны поговорить с местным ветеринарным врачом и разработать план экстренной помощи коровам в случае пастбищной тетании, поскольку лечение надо проводить оперативно.  

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]