Сорные растения становятся неприятными спутниками большинства огородников из сезона в сезон. Вот что вы можете сделать, чтобы контролировать нежелательные растения без помощи агрохимии

Самые обычные предметы домашнего обихода, такие как соль, уксус, газета и даже вода, могут мгновенно убить неприглядные сорняки, но что делать, если вы купили заросший участок с намерением, предположим, обустроить маленькую органическую мини-ферму?

Для обработки участка, сильно заросшего сорняками, вам придется превратиться в биодинамического фермера, то есть привлечь к работам сельскохозяйственных животных, арендуя их на определенное время. Наиболее известными работниками для прополки служат козы. Практика сдавать в аренду козье стадо широко распространена в США, а заказать «рогатый отряд» можно на соответствующих сайтах в интернете.

Причем, некоторые владельцы поставляют коз вместе со сторожевыми собаками, чтобы не приходилось строить заборы или покупать электропастуха.

козя полют сорняки

«Наши специально обученные собаки живут с козами круглый год. Они охраняют стадо на выпасе.  Если вы слышите их лай, это обычно происходит по одной из трех причин. Во-первых, если козы покидают территорию. Во-вторых, если на горизонте появился хищник – например, другая собака или лиса.  Третий случай, когда к козам приближаются посторонние люди. Но собаки не нападают, а будут только лаять», рассказывают поставщики услуги из Айдахо на своем сайте.

«Когда козы едят вредные сорняки (от одуванчика, василька, чертополоха, ядовитого болиголова до пижмы и хвоща), они уменьшают банк жизнеспособных семян, которые иначе производили бы новые растения год за годом. И чем меньше сорняков, тем больше места для культурных растений. Кроме того, козы рыхлят землю своими копытами и удобряют своим органическим навозом».

«Мы предпочитаем брать заказы, которые требуют работы не менее 100 коз. Как правило, 100 коз съедают всю сорную траву за день на территории примерно в две тысячи квадратных метров (если сорняки высокие и густые, это займет больше времени). Если участок небольшой, мы берем просто меньше коз, но все равно выполняет работу быстро. Если ваша работа небольшая, мы можем привлечь меньше коз. Но мы все равно сделаем это быстро», говорят заводчики.

Ограждаем и мульчируем

Органические садоводы сходятся во мнении, что физические барьеры помогают предотвратить нашествие сорняков.

натуральные гербициды

Физические барьеры, такие как окантовка грядки камнями и подпорные стенки из толстой древесины, являются долговременным решением для предотвращения сорняков.

В первом случае в дополнение к защите культурных растений от сорных вы получите привлекательный элемент ландшафтного дизайна, а во втором сэкономите, купив по дешевке деревянные обрезки и сформировав из них непрерывную стенку.

Эксперты советуют подумать над укладкой ландшафтной ткани, покрытой слоем мульчи или соломы. Впрочем, с укрывной тканью или без нее, мульча обязательна. Это самое простое решение, которое помогает сохранять почву прохладной, влажной и устраняет свет, необходимый для роста сорняков.

натуральные гербициды

Газета – еще один вариант мульчи, поскольку бумага относится к биоразлагаемым материалам, она популярна в органическом растениеводстве.

Кипящая вода и уксус

Обычная водопроводная вода тоже может помочь, когда она превращается в кипяток. Особенно хорошо кипяток работает против молодых сорняков, а если вы добавите столовую ложку соли в кипящую воду, то получите натуральный гербицид.

натуральные гербициды

Но! Применять такой гербицид надо лишь на дорожках или там, где вы не планируете выращивать культуры, так как засоленную почву овощи не любят.

Обработка сорняков уксусом похожа на обработку подсоленным кипятком. Эффективно, но поскольку уксус является кислым, что означает, что вы рискуете снизить рН почвы. Отметим, что используя опрыскивание концентрированным уксусом, вам надо облачиться в защитную одежду и взять защитные очки, как и при работе с гербицидами.

Пропалывайте с умом и внедряйте почвопокровные культуры

Если вам пришлось закатать рукава в борьбе с сорняками, то дождитесь дождя – земля станет мягче. И прихватите с собой узкий шпатель или отвертку, чтобы вставить в землю и ослабить упрямые стержневые корни.

Копайте и пропалывайте только там, где вам нужно, потому что удаление травы создает новое место для процветающих сорных растений, даже если вы не видите их вокруг себя – семена скрываются в почве. Когда вы обустраиваете грядку для посадки, открывайте только тот участок, который вам нужен.

натуральные гербициды

На вашем участке существует серьезная конкуренция за ресурсы среди растений, где выживают и процветают только самые сильные.

Не оставляйте свободных участок, которые могут заполонить сорняки, сажайте почвопокровные растения и цветы на каждом клочке почве.

Для того, чтобы посадить цветы-компаньоны в максимальной пользой, выбирайте те, которые будут цвести одновременно с вашими овощными культурами.

Информация на пакетике с семенами подскажет вам, как синхронизировать график посадки.

Размещайте цветы по всему участку, не ограничиваясь одной клумбой.

Вы можете посадить ряд овощей, за которыми следует ряд цветов, или вы можете расположить их в одном ряду, а также обозначить границы грядки яркими цветами.

В большинстве случае совсем не надо, чтобы цветы конкурировали с овощами за солнечный свет, поэтому выбирайте, в основном, низкорослые цветы. Тем не менее, некоторые зеленные культуры культуры (например, салаты) могут выиграть от небольшой тени в жаркие летние месяцы, поэтому иногда имеет смысл использовать более высокие растения, скажем, подсолнечник.

Салат-бар из сорняков

Многие из сорных растений съедобны и полезны, например, молодая зелень одуванчика. Но если вы не уверены в своих ботанических талантах, не употребляйте сомнительные экземпляры во избежание отравления. А вот какие сорняки можно отправить в салат.

Одуванчики (Taraxacum officinale)

Бич многих перфекционистов, эти цветущие растения в изобилии встречаются в большинстве пригородных и сельских садов.

Листья одуванчика представляют собой идеальную зелень в витаминных салатах, они содержат витамин А, витамин С и бета-каротин, а цветы можно превратить в легкое домашнее вино.

Красный клевер (Trifolium Pretense)

Цветы обычно заваривают в горячей воде для бодрящего напитка, а листочки используют как ингредиент салата.

Подорожник (Plantago Major)

В гастрономических и лечебных целях (против воспалительных процессов в организме, гастрита и легочных заболеваний) соберите зеленые листья, бланшируют и обжаривают с маслом и чесноком

Лопух (Arctium láppa)

Стебли этого растения, лишенные кожицы до того, как распустятся цветы, можно варить, и на вкус они похожи на спаржу. Полезны для повышения иммунитета и против анемии. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here