Как и в традиционном производстве культур, аквапонические фермеры сталкиваются с проблемами вредителей. Оригинальное решение придумали на этот случай сторонники биоконтроля 

Борьба с вредителями аквапонического урожая осложняется тем, что фермерам необходимо учитывать наличие рыб в системе производства и заботиться об их здоровье так же, как и о здоровье растений.

Одним из наиболее интересных методов биоконтроля вредных насекомых на аквапонических фермах канадской компании AquaGrow является использование плотоядных растений, которым для поддержания жизнедеятельности нужны не питательные элементы субстрата и воды, а насекомые.

В настоящее время на помощь аквапоническим фермерам приходят такие хищные растения, как росянка капская (Drosera capensis), саррацения (Sarracenia) и непентес (Nepenthes).

плотоядные растения

На фото вы видите росянку, которая образует липкие капельки росы на своих щупальцах, чтобы привлечь добычу. Мухи и другие насекомые, привлеченные сладкими капельками, попадают в ловушку липких волосков. Движения насекомых дают сигнал – и растение начинает медленно втягивать и закрывать свои щупальца, то есть ловить добычу. В этот момент росянка выделяет ферменты для переваривания пищи. Росянка, изображенная на снимке, поймала муху и собирается пообедать!

Плотоядные растения являются не только отличным способом сократить количество вредителей на ферме, но и интересным объектом для наблюдения.

(Источник и фото: aquagrowfarms.ca). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here