Картофель — что посадишь, то и соберешь. На что обратить внимание при выращивании второго хлеба, чтобы добиться высокой урожайности

В 2018 году во Владимирской области было высажено 28 сортов картофеля, среди которых наибольший объем составили такие сорта, как: Леди Клэр (1890,5 тонн), Брук (1547 тонн), Удача (1000 тонн), Нютон (425 тонн), Гермес (373 тонны), Сатурна (275 тонн), Розара (249 тонн).

Cпециалистами районных и центрального отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области проверено 8107,4 тонны семенного материала картофеля, из которых 6128,4 тонны (76%) являются кондиционными. Для сравнения на этот же период прошлого года пришлось 7135,3 тонны проверенного семенного материала картофеля, из которых лишь 63% оказались кондиционными.

Наибольшее количество семенного материала находится в Меленковском (2872 тонны), Гусь-Хрустальном (1485 тонн), Муромском (1300 тонн) районах. В целом, область обеспечена семенным картофелем на 78 % и в основном это материал 1-2 репродукции (РС1-РС2 4648 тонн).

Специалисты Россельхозцентра определяют качество картофеля с помощью клубневого анализа, что включает в себя осмотр клубней на наличие вирусных и бактериальных заболеваний, а также на принадлежность к конкретному сорту.

миниклубни вредители

На фото клубневой анализ картофеля сорта Леди Клэр с поражениями вредителями…

картофель

…и поражение картофеля сухой гнилью.

В преддверии нового дачного сезона, специалисты Владимирского Россельхозцентра напоминают о необходимости сортосмены и сортообновления семенного материала.

Смена сорта требуется в случае неудовлетворенностью качествами используемого сорта. К примеру, это может быть подверженность болезням, низкие урожайность и вкусовые характеристики, и пр. Но если сорт полностью удовлетворяет, то следует периодически его обновлять, чтобы избежать возникающие и накапливающиеся при репродуцировании отрицательные признаки. Так именно в первые годы возделывания сорт обладает максимумом генетического потенциала.

сатурна картофель

Однако, проблема низкой урожайности может возникнуть даже при верном подборе сорта и репродукции. В этом случае необходимо проверить почву на наличие цист золотистой картофельной нематоды (лат.Globodera rostochiensis).

Во Владимирской области очаги золотистой картофельной нематоды выявлены на территории 12 районов (Александровский, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Кольчугинский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Петушинский, Собинский, Судогодский, Суздальский, г.Владимир). Постановлениями Губернатора Владимирской области на этих территориях наложен карантин.

Глободероз картофеля является одним из серьезных заболеваний этой ценной культуры. Внешне симптомы заболевания проявляются в замедлении роста растений уже на ранних этапах онтогенеза, пожелтении ботвы с засыханием нижних и увяданием верхних листьев, искривлении стеблей. Корни зараженных растений коричневого цвета, короче нормальных и имеют множество боковых корней. Таким образом, растение страдает от недостатка воды и питательных веществ.

При осмотре полей очаги глободероза часто располагаются в виде одного или нескольких пятен с угнетенными желтоватыми растениями. При ежегодном возделывании восприимчивых сортов картофеля от начала заражения до времени визуального обнаружения очага проходит 5-6 лет.

С увеличением уровня заражения снижается урожай картофеля, ухудшается его качество (уменьшается количество и масса клубней). Существенно снижается процент крахмала и количества витамина С в клубнях. Недобор урожая от глободероза картофеля составляет в среднем 10 %, в очагах сильного поражения посадок картофеля нематодой – от 30 до 60% и более. В таких случаях нематодная инвазия картофеля часто усугубляется действием сопутствующих патогенных микроорганизмов-бактерий, вирусов, грибов.

Борьба с картофельной нематодой очень трудна из-за высокой приспособленности паразита к условиям обитания, а именно: узкой специализации глободеры (семейство пасленовых), длительного (10-15 лет) сохранения жизнеспособности цист при отсутствии растения-хозяина.

Севооборот является весьма эффективным средством борьбы с картофельной нематодой. На зараженных почвах картофель выращивают не чаще, чем через 4-5 лет. Картофель лучше чередовать с культурами, не поражаемыми этим видом нематод (капуста, клевер, многолетние травы, укроп, салат, горох, фасоль и др.).

Эффективно возделывание ранних сортов. В этом случае уменьшаются потери урожая, так как при ранней уборке паразит не успевает закончить свой жизненный цикл и дать потомство. Выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля позволяет снизить зараженность почвы нематодой на 85-90%. (Паразитические нематоды растений и насекомых/Отв.ред. М.Д.Сонин – М.: Наука. 2004.)

В настоящее время насчитывается порядка 257 нематодоустойчивых, районированных по Центральному региону (куда входит и Владимирская область) сортов (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию https://reestr.gossort.com/).

Среди них самые популярные сорта это: Ажур, Барин, Бриз, Вектар Белорусский, Взрывной, Винета, Гала, Импала, Лабелла, Латона, Леди Клэр, Манифест, Метеор, Рагнеда, Ред Скарлетт, Сатурна, Скарб, Удача, Уладар и др.

(Автор: Потапова Ирина — ведущий агроном отдела семеноводства, специалист по связям с общественностью филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here