Агроном из Канады рассказывает историю о таинственном злоключении растений рапса

 «Эрик, который обрабатывает 10 000 акров в Саскачеване, попросил меня посетить его ферму в середине мая, то есть через пару недель после того, как он посеял свой урожай рапса. Он хотел, чтобы я оценила, нужно ли ему отправлять поле на пересев, потому что всходы проросли неравномерно, а растения были чахлыми и пурпурного цвета. – Рассказывает Триста Джонеску. –

 — Эрик думал, что эти симптомы могут быть связаны с заморозками, которые произошли за несколько дней до моего визита.

«Растения покраснели и отстают в росте из-за заморозков», — сказал он. Я не была уверен, что это так.

Сначала я раскопала почве в рядках с семенами, чтобы определить, было ли неравномерное прорастание результатом проблем с посевом, таких как неравномерная глубина заделки семян или неисправность оборудования. Я обнаружила, что семена расположены на правильной глубине, но часть просто не проросла.

В ту весну в этом районе выпало очень мало осадков. Засуха могла бы стать причиной неравномерного прорастания рапса.

повреждение рапса гербицидами

Я решила понаблюдать за полем в течение нескольких дней. Через два дня листья многих растений стали желтеть или даже обесцвечиваться. Этот тип изменения цвета листьев, действительно, указывает на влияние заморозков, особенно в условиях засухи.

Тем не менее, повреждение от мороза, как правило, не приводит к задержке роста растений. Кроме того, в этом районе наблюдалась крупная вспышка земляных блошек.

Когда 26 мая уровень вредителей достиг экономического порога, Эрик распылил инсектицид для борьбы с блошками. Хотя повреждение могло привести к задержке развития и гибели проростков, пурпурный цвет по-прежнему ставил нас в тупик.

После применения инсектицида блошки перестали повреждать урожай, но симптомы остались, в том числе плохое прорастание.

В этот момент прошел дождь. Осадки помогли прорасти семенам рапса, которые оставались в почве в состоянии покоя. Значит, неравномерное прорастание было вызвано засушливыми условиями, но что повлияло на развитие других растений и их пурпурную окраску?

Эрик и я сели и изучили историю поля. В прошлом году был фермер посеял устойчивый к гербицидам сорт чечевицы, который был опрыскан гербицидом группы 2 (имазамокс / имазетапир).

Согласно регистрации гербицида, этот продукт был безопасен для использования в полевых условиях за сезон до посадки рапса.

Во многих случаях пурпурный цвет и замедленный рост является симптомом повреждения растений гербицидом группы 2, однако гербицид группы 2 (имазамокс / имазетапир) был применен в урожае к устойчивой к гербицидам чечевице годом ранее и считался безопасным для использования до посадки рапса в соответствии с его регистрационными данными.

Но при определенных условиях, таких как засуха, разрушение гербицидов блокируется — как это произошло в данном случае. Хотя к моменту, когда Эрик посадил урожай рапса, гербицид группы 2 должен был разрушиться, этого не произошло. Таким образом, перенос гербицидов группы 2 в следующий сезон был ответственен за повреждение растений рапса через год после применения.

Чтобы быть уверенной, я отправила образцы почвы на остатки гербицида.

Результаты испытаний подтвердили мою версию, а фермер ничего не мог поделать, кроме как дожидаться, что урожай перерастет травму.

Вывод: наличие достаточного количества осадков может предотвратить проблемы переноса остатков гербицида в следующий сезон, но когда устанавливается засушливая погода, возникает риск остаточного повреждения нового урожая пестицидами.

(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Триста Джонеску). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here