Уже совсем скоро рассада помидоров станет непременным атрибутом на подоконниках огородников. В преддверии этого продолжаем публиковать рассказы овощеводов, которые делятся опытом выращивания томатов

Мнение в пользу сортов

Чего не хватает в вашей жизни? Может быть, это вкусные и ароматные помидоры? Но овощевод со стажем Андрей Юсов (Ивановская область) считает, что эти качества зачастую отсутствуют у большинства купленных в магазине томатов.

«У них почти нет вкуса, потому что помидоры собирают до созревания, а затем они поспевают в коробке, а не на солнце», — говорит он, напоминая главные правила выращивания помидоров в огороде.

По мнению овощевода, лучше выбрать старые сорта – так называемые «семейные реликвии», а не гибриды, созданные в коммерческих целях с лучшей устойчивостью к вредителям и болезням с упором на количество, а не на качество плодов.

Заранее следует определиться, в течение какого времени вы планируете сбор урожая. Для одновременной уборки следует остановить выбор на кустовых, детерминантных сортах. В регионе с прохладным климатом они наиболее подходят с точки зрения сбора урожая в открытом грунте.

Солнечный свет — это ключ к насыщенному вкусу и аромату.

как вырастить помидоры

Помидорам нужно много солнечного света для того, чтобы произвести сочные и ароматные плоды, поэтому обустраивайте грядку там, где солнце будет освещать посадки не менее восьми часов в день.

И не торопитесь с рассадой – посадка растений, выросших до 10 см, на постоянное место должна произойти, когда установится тепло без риска возвратных заморозков. (В ЦФО это будет примерно в первой половине мая). 

Если вы ставите емкость с рассадой на подоконник, то лучше подложить газеты, чтобы не было охлаждения влажной почвы сквозняком.

Почва, богатая органикой, также важна для хорошего урожая. Андрей рекомендует вносить куриный помет при обустройстве грядки (лучше приподнятой), а для рассады брать только горшечную смесь без фитопатогенов.

Глубокая посадка при переносе на постоянное место, примерно на 7 см, поможет стимулировать сильный и здоровый рост корневой системы.

рассада томатов

Для профилактики гнилей овощевод сохраняет расстояние между растениями томата в 80 см и советует во время сезона наблюдать за цветом листьев.

Если они темно-зеленого цвета, все хорошо.

Очень бледные или пожелтевшие листья могут означать недостаток питательных веществ у ваших растений или нехватку полива. Поскольку вносить удобрения в почву в середине сезона уже поздновато, вы можете воспользоваться современным и проверенным средством прогрессивных овощеводов – жидким листовым удобрением Фолирус.

В жаркий и солнечный день он удаляет все отмирающие листья, в том числе, все нижние листья.

При выращивании томатов Андрей использует мульчу только из газет или соломы, считая, что древесная мульча не очень хороша для помидоров. Большим плюсом является дружба с соседями по деревне, которые держат кур. Помимо отходов жизнедеятельности своих пернатых питомцев, они отдают овощеводу скорлупу от яиц, а он делится с ними помидорами. Внесение яичной скорлупы в почву, по мнению томатовода, способствует обогащению ее кальцием.

яичная скорлупа для томатов

А, как известно, томаты потребляют много кальция в процессе вегетации и плодоношения.

Для срочной защиты от возвратных заморозков можно соорудить чехлы, аналогичные тем, что на фото.

защита томатов от заморозков

Мнение в пользу индетерминантных гибридов

«В нашей области, Суздальский район, насколько я могу судить, предпочитают детерминантные сорта. Это обусловлено тем, что большинство выращивают помидоры в теплицах, а индетерминантные растения томатов требуют высоких потолков, если говорить о теплице, поэтому они, в основном, используются в промышленном производстве. – Рассказывает Андрей Чуйков. – Что же касается лично моего опыта по индетерминантым гибридам, то я сажаю их каждый год, и особых проблем не испытываю. У меня высокая теплица, и я считаю это больше плюсом, чем минусом, в смысле экономии территории.

Сейчас много ранних, среднеспелых гибридов – это сильные, выносливые растения и, что важно, они устойчивы к ряду болезней, например, к фузариозу и вертициллезу. Знаменитый сорт «Бычье сердце», например, тоже индетерминантный.

бычье сердце

Относительно предубеждений, будто такие томаты не имеют вкуса и запаха, мне кажется, все зависит от условий выращивания.

Поскольку мои растения не болеют, то нет необходимости применять пестициды. В качестве удобрения вношу органику – компост из перепревших листьев яблонь и перепревший конский навоз. В прошлом году попробовал Фолирус – остался доволен. Правда, помидоры росли как на дрожжах, но и плодоносили до последнего. Хочу отдельно сказать, что подпорки под индетерминантные томаты лучше делать своими руками. Те, что обычно предлагаются в магазине, слишком хлипкие и вам все равно понадобится крепкая опора.

Индетерминантные гибриды хороши, если у вас достаточно места для выращивания ОГРОМНЫХ растений. Я хотел бы встретиться с человеком, который придумал продавать крошечные, в три кольца, томатные клетки и спросить, какой тип помидора он выращивал. Может, это и подойдет для карликовых помидоров в контейнере, но точно не годится для томатов-крупномеров.

При выращивании индетерминантных гибридов вам нужны, я имею в виду, абсолютно необходимы, большие томатные клетки. Если ваши помидоры лежат на земле, сломанные и покрытые грязью, вряд ли вы найдете хорошие плоды.

Про полив. Помидоры ненавидят, когда их опрыскивают.

как поливать томаты

Вот так не надо делать! Поливайте всегда под корень!

Несколько лет назад мы с другом посадили один и тот же гибрид помидоров из семян примерно в одно и то же время. Три месяца спустя мои растения были огромны и производили помидоры, в то время как его растения были недомерками (для индетерминантов) и выглядели очень грустными. Хотите знать разницу? Он поливал 15 минут каждый день растения сверху донизу, а я поливал раз в неделю шлангом под корень до полного промокания земли. Отсюда я делаю вывод, помидоры нужно глубоко поливать примерно раз в неделю, а никак не мелко и часто». 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here