Больше не всегда означает лучше, но когда дело доходит до высоких комнатных растений, пышная и зеленая листва мгновенно меняет внешний вид помещения и помогает очистить воздух. Кроме того, недавние исследования доказывают связь между уходом за комнатными растениями со снижением психологического стресса у людей

Эффектные и долговечные фикусы сейчас в тренде. Вот какие фикусы рекомендуют ботаники и дизайнеры для выращивания в домашних условиях.

Фикус Лирата

Это суперпопулярное растение постоянно появляется в дизайнерских журналах как идеальный вариант для озеленения квартиры.

Растение имеет очень большие листья в форме лиры (отсюда и другое название – фикус лировидный), которые поднимаются вертикально на высоком, древовидном стебле.

фикус Лирата

Фикус Лирата родом из тропиков, поэтому нуждается в очень теплых и влажных условиях, но, благодаря неприхотливости, может выдерживать неблагоприятые периоды.

лировидный фикус

Лировидный фикус предназначен для выращивания в напольном контейнере, так как в природе растения достигают 12 метров в высоту.

Поэтому для домашнего культивирования применяется обрезка верхушки и формирование куста.

Если вы оставите 2 или более стебля главными, впоследствии они могут сломаться посередине, убив все растение. Поэтому в первые пару лет жизни обрезайте фикус, оставляя только самый твердый стебель с наибольшим количеством листьев.

как обрезать фикус

Дайте растению яркий, непрямой свет рядом с окном, выходящим на восточную сторону. Сохраняйте постоянную влажность почвенного субстрата, но не позволяйте грунту превращаться в сырое и холодное болото, иначе растения будет подвержено корневым гнилям и сбросит листья.

Как только верхний сантиметр почвы высохнет, обильно полейте и оставьте до тех пор, пока земля снова не высохнет. Дренажные отверстия на дне контейнера обязательны!

На дно горшка перед тем, как засыпать субстрат, обязательно положите 5-ти сантиметровый слой крупной гальки (примерно2,5 см в диаметре).

Поливайте отстоянной водой комнатной температуры! Холодная и хлорированная вода из-под крана повергнет растение в шок.

К составу субстрата лировидный фикус не предъявляет особых требования при условии, что вы будете проводить периодические подкормки жидким листовым удобрением Фолирус хотя бы раз весной, летом, осенью и зимой.

Растение можно размножать черенкованием, но лучше купить молодой фикус. Как и в случае с большинством фикусов, с F. lyrata была проделана значительная селекционная работа. В данном случае производители работали над созданием компактных растений: это сорта Compacta и Suncoast.

Здоровые экземпляры — это быстрорастущие растения с агрессивными корневыми системами (что довольно типично для фикуса).

Учтите, что вам придется ежегодно пересаживать молодое растение, увеличивая размер горшка до тех пор, пока фикус не вырастет от полутора до двух метров, в зависимости от желания владельцев. В таком случае его оставляют на постоянном месте, производят обрезку верхушки и каждый год просто убирают несколько верхних сантиметров почвы, заменяя свежим субстратом.

Одной из самых распространенных жалоб на эти растения является пятнистость листьев, что особенно заметно у такого крупнолистного растения. Обычно причина кроется в механическом повреждении листа, грибными болезнями почвы или нападением клещей.

Вы можете помочь предотвратить такого рода проблему, выполняя обрезку и удаляя отмершие  листья и веточки, как только их увидите.

Однако, если ваше растение теряет листья, это, вероятно, признак слишком малой влажности в воздухе. Поместите под горшок поднос с галькой и водой, чтобы обеспечить испарение.

Наконец, эти растения чувствительны к высоким уровням соли, поэтому не вносите почвенные удобрения, чтобы предотвратить накопление солей, а пользуйтесь жидкой листовой подкормкой.

Фикус каучуконосный

В продаже можно найти разные сорта этого экзотического и выносливого растения — от трехцветных, пестрых листьев до практически черных или бордово-черных. И, как следует из названия, за счет содержания каучука листья будут выглядеть блестящими и резиновыми, придавая комнате элегантный вид.

фикус каучконосный

Самый простой способ размножения — взять небольшую веточку со здорового растения, подождать пока сок высохнет и укоренить в воде или сразу же в почве.

Перед срезкой стерилизуйте ножницы, поместив на пять минут в смесь из 1 части отбеливателя и 3 частей воды. Оставьте на 5 минут.

размножение фикуса

Как одомашненное комнатное растение, фикус каучуконосный вырастет примерно до двух метров.

В течение первых нескольких лет растение пересаживают раз в год, затем раз в три года.

Контролировать рост фикуса можно следующим образом. Когда он станет достаточно высоким (на ваш взгляд) не производите пересадку в большую емкость. Весной делайте обрезку побегов и листьев.

Состав почвы для каучуконосного фикуса следующий: 1 часть торфа, 1 часть сосновой коры и 1 часть песка или перлита. Выбирая грунт в садовом центре, обратите внимание на этот момент.

Ключом к уходу является баланс солнца и влаги. Если вы можете дать ему то, что надо, вы получите здоровый фикус. О проблемах с доступом к солнцу и воде подскажет само растение, если начнет опускать нижние листья.

Протирайте листья влажной тканью, чтобы они были влажными и чтобы растение впитывало больше солнечного света.

Поместите горшок с фикусом в место с ярким, непрямым светом и поливайте примерно раз в неделю летом без заболачивания, а зимой сократите полив до одного-двух раз в месяц.

Растения предпочитают яркий непрямой свет, который не слишком жарит. Прямой солнечный свет может привести к обгоревшим листьям. Хороший вариант — поставить горшок около окна с прозрачной занавеской, чтобы дать фикусу нужное количество солнечного света.

Фикус каучуконосный требует больше воды во время вегетации летом. Вы должны держать почву влажной, но не мокрой. Пожелтение листьев свидетельствует о переизбытке влаги.

Жидкая листовая подкормка Фолирусом (в половине рекомендованной дозы) проводится только один раз (!) в год в начале вегетационного периода. В выбранном удобрении должен быть азот, фосфор и калий.

Паутинные клещи и тля – вот вредители фикусов в домашних условиях. Если вы поймали насекомых «с поличным», устройте растению дезинфекцию, протерев его раствором с инсектицидным мылом.

Внимание, есть токсичность! Сок некоторых разновидностей способен вызвать раздражение кожи у людей, склонных к аллергии. Обязательно тщательно мойте руки после работы с растением, особенно если вы соприкасаетесь с соком, или работайте в перчатках. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here