За минувший месяц 200 коров умерли в американском штате Миссури. Специалисты говорят, что их убило высокое содержание нитратов в сене. Вот каким образом это может происходить

В прошлом месяце Ветеринарная медицинская диагностическая лаборатория Университета Миссури в Колумбии диагностировала более 200 смертей коров от отравления нитратами.

Фермеры скармливали своим животным сено из тюков и сталкивались с печальными последствиями.

Когда сено становится смертельно опасным

Как сообщает токсикологическая лаборатория Университета Миссури, причиной плохого качества сена могли стать погодные условия прошлого сезона.

Слишком сильные дожди сменялись продолжительной засухой, а после жары ударяли заморозки. Из-за природных катаклизмов трава на пастбищах плохо росла, поэтому аграрии стали вносить чрезмерные дозы азотных удобрений, чтобы избежать нехватки сена в будущем.

Азот (N) является важным элементом для роста растений и, следовательно, необходимой частью глобальных продовольственных систем. Но когда концентрации азота чрезмерны или неуместны, возникают проблемы.

Основные источники азота в нашей среде — растения, вода и воздух — взаимосвязаны. Несмотря на то, что фермеры могут принимать правильные решения в отношении плодородия и управления урожаем, они не могут контролировать окружающую среду (осадки, температуру, солнечный свет, смену сезонов и т. д.), что влияет на концентрацию азота в сельскохозяйственных культурах и в системах водоснабжения. В случае дисбаланса концентрация нитратного азота — и его более токсичной формы — нитритного азота — может быть достаточно высокой либо в растениях, либо в воде, чтобы нанести вред или даже убить животных.

Нитрат является одной из двух форм азота, которые растения поглощают из почвы. Растения используют нитратный азот в почве для производства аминокислот — строительных блоков белка.

В оптимальных условиях выращивания растения не содержат опасных концентраций нитратов / нитритов, потому что растения быстро превращают нитрат в белок.

Однако, когда условия окружающей среды задерживают рост, растения не могут превращать нитрат в белок так быстро, как поглощается нитрат. Таким образом, нитраты накапливаются в тканях растений.

Факторы, способствующие накоплению нитратов / нитритов, включают в себя чрезмерное внесение навоза или коммерческих азотных удобрений, нехватку воды (засуху) и холодную погоду. Кормовые растения, особенно кукуруза, сорго и ряд кормовых трав, часто накапливает небезопасные концентрации нитратов / нитритов в условиях засухи. Как только идет дождь, достаточный для того, чтобы положить конец засухе, растениям требуется около двух недель нормального роста, прежде чем концентрация нитратов вернется к безопасному уровню.

Чем опасно отравление нитратами/нитритами

Острое отравление нитратами / нитритами вызвано присутствием нитритов в крови на уровне, достаточном для того, чтобы вызвать аноксию (недостаток кислорода). Нитрит соединяется с гемоглобином эритроцитов с образованием метгемоглобина. Метгемоглобин не может транспортировать кислород к тканям организма. Таким образом, транспорт кислорода напрямую зависит от количества нитритов в организме.

У страдающих животных недостаток кислорода приводит к тому, что слизистые оболочки становятся синими, а метгемоглобин — к тому, что кровь становится шоколадно-коричневой. Эти симптомы указывают на острое отравление нитратами / нитритами.

Уровни нитратов в кормах можно разделить на четыре категории использования: безопасные, рискованные, опасные и токсичные.

Как проверить качество сена

Поэтому уже на этапе закупках сена надо провести детективную работу. Выяснить, какие погодные условия были в регионе в сезоне, какие удобрения вносились на пастбище, и, наконец, проверить сено на нитраты. У ветеринарных специалистов можно получить комплекты для быстрого тестирования.

Несколько капель кислоты становятся темно-синими на расщепленных стеблях травы с высоким содержанием нитратов.

Синий цвет указывает на необходимость количественного анализа.

Количественные испытания нитратов показывают количество частей на миллион. Менее 2500 промилле – сено безопасно. Более 5000 промилле означает риск. Отметка на 10 000 промилле – берегись!

Водоснабжение скота также может содержать достаточно нитратов, чтобы вызвать острое отравление.

Когда водоснабжение содержит нитрат, нитрит или оба, в корме разрешено меньше нитрата / нитрита. Если животные постепенно приспосабливаются к нитратам и не испытывают никакого другого стресса, уровень нитратного азота (2500 частей на миллион) может быть приемлемым.

Безопасный уровень нитратов / нитритов установить невозможно из-за переменных: широких диапазонов толерантности отдельных животных, вариабельности превращения нитратов в нитриты в кишечнике животных, истории питания, уровня заболеваний и условий окружающей среды.

Помните, что небольшое количество нитритов смертельно по сравнению с нитратами. По возможности, содержание нитратного азота в питьевой воде должно быть ниже 10 частей на миллион и не содержать нитритов. Общий рацион должен содержать менее 700 ч / млн нитратного азота и не содержать нитритов.

Субклиническое отравление нитратами / нитритами трудно диагностировать, потому что другие состояния, за которые отвечает нитрит, полностью или частично, аналогичны симптомам, вызываемым многочисленными инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Первым шагом должно стать тестирование на нитрат / нитрит всех компонентов рациона и воды для питья КРС.

Специалист по кормлению КРС Эрик Бейли рассказал о первой помощи пострадавшему от нитратов скоту. Он рекомендует добавить в рацион немного кукурузы, чтобы ускорить продвижение токсичного сена по пищеварительному тракту животного и вывести его из организма максимально быстро.

Глава отделения токсикологии лаборатории Университета Миссури, Тим Эванс, говорит, что дополнительные проблемы возникают, когда с Арктики идут холодные фронты.

Изменения погоды крупный рогатый скот ощущает заранее и начинает переедать в преддверии холодов, наполняя рубец. Даже «погранично» токсичное сено, не вызывающее проблем при нормальном потреблении корма, становится потенциально токсичным в перегруженном рубце.

Наиболее уязвимы стельные коровы и их нерожденные телята, которые могут погибнуть в утробе из-за нехватки кислорода.

(Источник: www.agriculture.com. Фото: pixabay.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]