Под названием Вагю подразумевается несколько местных японских порода КРС, чье мраморное мясо считается деликатесом и стоит очень дорого 

Общим названием Вагю в Японии объединяют 4 местные породы крупного рогатого скота. Для получения говядины животным дают пиво и ежедневно массируют. Вывоз генетического материла Вагю из Японии строго запрещен.

Власти сельского хозяйства Японии обеспокоены тем, что иностранные фермеры, работающие со скотом, могут получить генетический материал, необходимый для создания стада Вагю за рубежом, что позволит им конкурировать с японскими фермерами.

Другая проблема заключается в том, что качество говядины от животных из иностранных стад может быть не таким высоким, как говядина, выращенная в Японии, что может повредить репутации всей отрасли.

Недавно японская полиция передала в суд дело по местному фермеру, обвиняемого в экспорте спермы и оплодотворенных яйцеклеток Вагю в Китай.

Животновод из префектуры Токусима на юге Японии признался, что продал генетический материал за «несколько миллионов иен» человеку, которого он никогда раньше не встречал, а также фермер на знал, что образцы будут вывезены из страны. Впрочем, таинственный покупатель пострадал тоже.

В июле прошлого года после совершения сделки он сел на паром из Осаки в Шанхай, неся металлический контейнер с жидким азотом и сотнями образцов генетического материала от крупного рогатого скота Вагю. Покупателя остановили на китайском таможне и потребовали сертификат карантинной инспекции из Японии.

Тогда мужчина вернулся в Осаку, обратился за подтверждающими документами и получил в ответ обвинение в нарушении Закона о контроле над инфекционными заболеваниями домашних животных, который предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет или штраф в размере 1 млн иен.

В свое оправдание мужчина заявил, что он всего лишь посредник между фермером и конечным покупателем в Шанхае. Теперь меру вины участников установил суд и определит наказание.

Япония крайне отрицательно относится к хищению своих генетических ресурсов, поскольку семена ряда дорогостоящих сортов растений, включая клубнику и виноград, уже были вывезены контрабандой за границу.

(Источник: www.telegraph.co.uk. Фото: pixabay.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]