На базе Вологодской ГМХА 5 и 6 марта проходит научно-практическая конференция «Кормообеспечение аквакультуры и перспективы развития рыбоводства». В ней принимают участие представители сельскохозяйственных предприятий из 9 регионов России, зарегистрировалось для участия 78 человек

Конференция проводится с целью популяризации рыбоводческой деятельности в регионе, а также для решения вопроса импортозамещения. Организаторами конференции выступило Правительство Вологодской области и Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина.

Участников поприветствовал заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков. Он отметил, что Правительство области, аграрный сектор и областной Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области в последнее время уделяют пристальное внимание такой сфере, как аквакультура и промышленное рыболовство.

«Вологодская область не является прибрежным районом, однако весь спектр направлений рыбохозяйственной деятельности здесь представлен. Это исторически сложившееся рыболовство, ставшее промышленным в годы советской власти, и в последнее время получившая импульс к развитию аквакультура, рыбоперерабатывающая деятельность, а также сферы по производству кормов и достаточно развитая рыбохозяйственная наука, — отметил Михаил Глазков. — Правительство видит большую перспективу в развитии рыбного хозяйства на Вологодчине. Аквакультуре отводится очень важная роль по той причине, что наши соседи, а особенно Карелия и Ленинградская область, добились очень высоких результатов. Потенциал Вологодской области в направлении развития аквакультуры очень перспективен, серьезен и масштабен».

Заместитель Губернатора рассказал, что на сегодняшний день рыбоводные организации области уже имеют опыт выращивания карпа, клариевого сома, радужной форели и различных видов осетровых рыб. Нужно также отметить, что по производству промышленной черной икры Вологодская область занимает первое место. На развитие и поддержку аквакультуры в регионе в 2018 году Правительством Вологодской области было выделено 28 миллионов рублей, а на 2019 год запланировано финансирование в размере 131 миллиона.

«Еще 4 года назад у нас в области было лишь одно рыбоводное хозяйство, а на сегодняшний день у нас таких 12, и 7 из них уже приступили к выращиванию рыбы, — подчеркнул Михаил Глазков, — Нужно отметить, наш первый опыт не остался без внимания Правительства РФ и Минсельхоза: Вологодская область вошла в число 24 регионов Российской Федерации, признанных наиболее перспективными для развития аквакультуры в рамках стратегии пространственного развития РФ до 2025 года».

Работа конференции состоит из двух секций. Первая посвящена инновационному развитию кормопроизводства для аквакультуры, вторая — перспективам развития рыбоводства.

Отмечается, что аквакультура в настоящее время представляет собой наиболее быстрорастущий сегмент сельского хозяйства и производства кормов для животных, а также отраслей пищевого производства в мире, большая часть продукции, которой в настоящее время выпускается в развивающихся странах.

Ректор Вологодской ГМХА Николай Малков пояснил, что академия занимается не только молочным хозяйством, а имеет широкий спектр направлений подготовки специалистов, а также научных исследований для агропромышленного комплекса.

«На базе академии активно работают образовательные научно-практические центры. Один из них носит название «Прикладная биология», и в рамках этого центра вместе с нашими партнерами мы будем открывать региональный центр «Аквабиокультура». Это направление мы считаем важным и нужным, поэтому полный комплекс вопросов образования, подготовки специалистов, практики, развития отрасли в каждом регионе, и тем более в Вологодской области, мы считаем крайне необходимым», — добавил ректор.

(Источник и фото: пресс-центр Вологодской ГМХА). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]