Родиной ревеня считается Китай, где местные жители с давних времен выращивают эту культуру для приготовления напитков и продуктов питания, обладающих целебным свойством. Согласно преданиям травников, стебель ревеня (съедобная часть растения) содержит комплекс таких мощных веществ, что способствует даже лечению туберкулеза

Для начинающего овощевода нет ничего проще, чем начать с ревеня. Ревень является очень морозостойким растением — фактически для того, чтобы получить стебли с наибольшей концентрацией полезных веществ, требуется зимний морозный период.

Стебель ревеня богат каротинами, углеводами, солями магния, фосфора, калия, витаминами С, В, РР и пектиновыми веществами, а высокое содержания яблочной и лимонной кислот способствует выведению токсинов. Сиропы и напитки из ревеня рекомендуются при анемии, легочных заболеваниях, при желчекаменной болезни.

В качестве начинки стебель ревеня добавляют в пироги и в качестве ингредиента для домашнего варенья.

ревень посадка

Ревень — нетребовательный многолетник, который легко выращивать, он фантастически вынослив и дает один из первых урожаев в саду. Как раз тогда, когда организм остро нуждается в витаминах.

Сильное растение ревеня будет оставаться продуктивным, по крайней мере, 10 лет, поэтому выбранное место под ревень должно быть постоянным, чтобы растения могли расти из года в год.

Сегодня на рынке представлено много сортов ревеня с разным балансом сладости и кислотности, с разной толщиной стебля и разной окраской. К раннеспелым сортам относятся Алтайские зори, Виктория, Зарянка, Упрямец.

Как правило, на первый год срезку черешков производить не надо. Но со второго года вы можете собирать свой ревень с апреля по июнь.

Как выращивать ревень

Вы можете выращивать ревень из семян, как и большинство сельскохозяйственных культур, но гораздо легче размножать делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку). В этом случае растения будут производить урожай в первом сезоне после посадки.

Еще один способ – простое деление куста. Осенью острой лопатой разрезают куст взрослого растения пополам, присыпают места среза древесным углем и переносят на новое место.

Если вы не успели посадить ревень осенью, то можно сделать это и весной.

При посеве семян ревеня, им нужна предварительная холодная стратификация. При таком способе семена надо намочить, а затем поместить в прохладное место на месяц-полтора, имитируя природные перепады температуры.

Наконец, вы можете вырастить ревень в горшке дома, а затем пересадить в грядку в любое время года, если почва не замерзла, не заболочена или не страдает от засухи.

При выборе места для грядки учитывайте следующее:

Во-первых, ревень хорошо растет в солнечном месте с влажной, хорошо дренированной почвой, но он выдержит и полутень.

При подготовке почвы выполните прополку и внесите два ведра перепревшего навоза на квадратный метр. Если в почве мало фосфора, добавьте горсть костной муки. 

Глубина укоренения саженца должна быть такой, чтобы верх растения был на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Но если грунт глинистый и тяжелый, то при посадке оставьте верхушку на 3 см выше уровня земли для профилактики гнилей. После посадки аккуратно утрамбуйте землю и полейте.

Растения ревеня отличаются разветвленной корневой системой, поэтому оставьте между ними расстояние примерно в 75 см. Затем в междурядьях можно посеять зеленные культуры.

В том случае, если вы хотите выращивать ревень в контейнере, берите емкость с объемом на 40-60 литров.

ревень в кадке

В почвосмесь следует также добавить перепревший навоз и запастись жидким листовым удобрением Фолирус с азотом.  

Глубина имеет первостепенное значение — чем больше горшок, тем комфортнее чувствует себя ревень. Тип материала не важен – глиняный горшок, деревянная кадка или пластиковый пакет, но дренажные отверстия являются обязательными.

Уход за ревенем не представляет сложностей:

Весна: удаляйте цветы по мере их появления, чтобы направить энергию в стебель. Подкормка жидким листовым удобрением в это время стимулирует лучшее развитие растений.

Лето: в сухие периоды обеспечьте полив с учетом, что контейнерные растения надо поливать чаще. Субстрат должен быть чуть влажным, но не мокрым. В том случае, когда вы не смогли полить ревень по той или иной причине, не паникуйте, после полива признаки увядания должны исчезнуть.

Осень: когда листья отмирают естественным образом, просто отрежьте старые стебли и замульчируйте ревень, не закрывая точку роста, для подавления сорняков и подачи питательных веществ.

Зима. Каждые пять или шесть лет вам нужно делить растения для сохранения продуктивности. Как это сделать, мы говорили выше. Берем лопату и разрезаем небольшой куст на 2 части, крупные кусты – на 3 или 4 части.

Основные проблемы при выращивании этой культуры – корневые гнили и слизни. В первом случае сразу же отрезайте все пораженные участки растения. Ревень восстанавливается очень быстро, так что не переживайте. А в отношении слизней известно много методов биоконтроля – от установки пивных ловушек до посыпания слизней горчичным порошком.

вредители ревеня

Ревень собирают, когда длина стебля составляет 30 см.

Для сбора урожая вытяните каждый стебель и отведите его от кроны. Важно собирать только несколько стеблей за раз (не более половины доступных стеблей), так как чрезмерная обрезка снизит продуктивность растения.

Не беспокойтесь, если обнаружите, что у вас больше ревеня, чем вы можете использовать сразу же в свежем виде. Заморозка в холодильнике, маринование и консервирование – отличный способ сделать заготовки.

Не забывайте, что съедобны только стебли ревеня! Листья содержат щавелевую кислоту, которая токсична при употреблении в пищу, поэтому отправляйте их в компостную кучу. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here