Ученые поставили эксперимент в рамках поиска альтернативы химической фумигации садов и получили интересные результаты

Одной из самых сложных проблем, связанных с возделыванием или возобновление садов, является угроза нематод и широкого комплекса почвенных болезней. Именно поэтому производители, которые хотят органически выращивать плоды, сначала прибегают к традиционной химической фумигации, а уже потом переходят на органические практики, хотя это значительно и продлевает получение органического сертификата.

Считается, что фумигация — лучший способ начать обустройство нового сада или подготовить участок для молодых саженцев.

«В почве всегда присутствует комплекс фитопатогенов, говорите ли вы о яблоках, вишне или даже о винограде, малине и клубнике», — рассказывает Том Фордж, научный сотрудник в области прикладной экологии почв из Минсельхоза Британской Колумбии, Канада.

Казалось бы, что самым простым выходом является фумигация, то есть уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путем отравления их ядовитыми парами или газами (фумигантами). Но в Британской Колумбии этот способ защиты растений становится все более проблематичным, так как землю рядом с садами и ягодными плантациями все чаще покупают под индивидуальное жилье.

В связи с этим канадские ученые провели исследования метода, который мог бы стать альтернативой окуриванию химикатами.

Фордж говорит, что многие из прошлых исследований альтернатив фумигации были сосредоточены, в основном, на борьбе с болезнетворными микроорганизмами в почве, а не на общем здоровье почвы и растений. «Я решил, что пойду другим путем и буду рассматривать почвенные болезни не в узком ключе, а как более широкую проблему со здоровьем почвы, — говорит он. – То есть, если происходит общее ухудшение состояния почвы, то идет размножение болезнетворных нематод и других патогенных микроорганизмов как результат данного процесса».

Фордж предположил, что, используя органические удобрения, можно было бы улучшить качество почвы, соответственно, позволив растениям получать более здоровую корневую систему, которая смогла бы лучше противостоять атаке нематод.

Первые опыты он поставил на малине, сравнивания результаты птичьего помета, фумигации и внесения компоста. «В итоге, мы обнаружили, что применение компоста подавляло популяции нематод и улучшало рост растений почти так же, как обработка фумигацией и применение птичьего помета. Особенно, на второй год роста кустов малины», — говорит он.

Затем аналогичные испытания провели на черешне, потому что 95% черешни в Канаде выращивается в Британской Колумбии. Компост, компост и мульча из коры, фумигация и необработанный контроль сравнивались на садовых участках. В течение нескольких лет исследовательская группа регулярно брала образцы с каждого участка и изучала фрагменты корней, в том числе, пораженных паразитирующими нематодами.

«Некоторые удобрения, в том числе навоз, могут быть биоцидными, выделяя аммиак или жирные кислоты в почву. Компост, по определению, разлагается до такой степени, что он не должен иметь таких эффектов. Мы не стремимся к биоцидному воздействию, мы стремимся улучшить общее состояние корней. Аэробные компосты также полны полезных микробов, которые остаются после процесса компостирования», — рассказывает ученый.

Фордж говорит, что в первый год роста деревья черешни, посаженные в окуренную почву, выглядели лучше остальных.

Но ко второму году деревья в почве с компостом, компостом и мульчей догнали черешню на окуренной почве, а в последующие года они стали расти лучше и выше при одинаково хорошей урожайности.

«Если бы мы остановили эксперимент в конце первого сезона или во втором сезоне, вы бы пришли к выводу, что фумигация по-прежнему остается лучшим вариантом», отмечает Фордж.

Фордж отмечает, что необходим долгосрочный взгляд на успех альтернатив фумигации.

«Что касается биологии почвы и ее здоровья, то к концу второго вегетационного периода популяции нематод возвратились на фумигированных участках до уровней, которые были фактически выше, чем в почве, обработанной компостом. Это происходит потому, что с помощью фумигации вы устраняете множество естественных врагов нематод, которые помогают контролировать популяции этого вредителя. В почве, обработанной компостом, однако, мы обнаружили подавление популяции нематод. Они были, но не размножались в опасных масштабах. А вот популяции полезных бактерий, напротив, активно колонизировали корни», отметил он.

Фордж подчеркнул преимущества органических удобрений и призвал производителей использовать в саду компост и мульчу, но с условием, что компост будет высокого качества: «Делайте компост правильно, а не бросайте в компостную яму что-нибудь».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Кристина Херрик, старший редактор журнала American Fruit Grower. Фото: pixabay.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here