Составление рациона для молочных коров должно справиться с новыми вызовами – от высокой продуктивности до влияния на экологию

Уилфрид ван Страален, эксперт из независимой консультативной и исследовательской организации по кормлению животных, которая базируется в Нидерландах, ответил на вопросы редактора портала www.allaboutfeed.net об изменениях в способах кормления современного высокопродуктивного молочного скота и о том, каковы ключевые моменты в составлении рациона.

 — Является ли повышение надоев по-прежнему основным направлением во всем мире молочного животноводства?

 — Да, в целом, мы можем сказать, что цели молочных фермеров по всему миру одинаковы, но способ ведения сельского хозяйства и способ кормления коров меняется.

Мы наблюдаем ряд событий в молочной промышленности, которые напрямую влияют на то, как мы кормим коров.

Например, реакция со стороны переработчиков молока на некоторые этические / экологические проблемы в виде требований для фермеров использовать кормовые ингредиенты, не содержащие ГМО. Поэтому фермеры, скажем, в Германии, которые производят сырье для этих переработчиков, имеют меньше кормовых ингредиентов на выбор. В то же время рассматриваются другие типы источников белка, такие как люпин или горох, и ведутся исследования того, как сделать белок в этих ингредиентах более эффективным в рационе молочных коров. Однако, питательная ценность используемых ингредиентов не является главной проблемой.

Соевый или пальмовый корм — два типа ингредиентов, которые часто используются для коров и имеют хороший питательный профиль. Но мы можем задаться вопросом, будут ли эти типы ингредиентов в дальнейшем присутствовать в кормах животных, так как их воздействие на окружающую среду больше, чем производство местных культур для кормления скота.

В Нидерландах мы видим инициативы сектора кормов для животных по расчету воздействия кормовых ингредиентов на окружающую среду, чтобы фермер знал влияние определенных решений на глобальную экологию.

 — Похоже, составление рациона для коров становится все более сложным. Как современные модели составления рациона могут помочь с этим?

 — Чтобы сделать лучший выбор, чем кормить, нам нужны хорошие и надежные модели прогнозирования. В своей компании мы разработали модель E-dairy, которая описывает все этапы ферментации в рубце, пищеварения в кишечнике, а также этапы общей ферментации и метаболизма. Различные типы питательных веществ (глюкогенные, липогенные и аминогенные) могут быть рассчитаны с помощью этой модели. Модель может помочь сделать ферментацию рубца более эффективной и, в свою очередь, предотвратить возникновение некоторых нарушений обмена веществ, таких как ацидоз рубца. Последнее представляет особый интерес в отношении высокопродуктивных коров.

Коровы, производящие до 30 литров в день, могут полагаться на нормальную ферментацию рубца, но животные, которые производят более 30 литров в день, предъявляют более высокие требования к корму. Им следует давать корма определенного качества с неразлагаемыми в рубце ингредиентами белка, крахмала и жира для уменьшения риска кетоза.

Для составления рациона вам также нужны хорошо проверенные данные о кормовых ингредиентах. Разрабатываю нашу модель, мы потратили много времени и усилий на получение значений подачи различных видов сырья.

Это означает, что мы можем делать надежные прогнозы. У нас есть уникальные данные, такие как влияние времени хранения кукурузы на ферментацию и разлагаемость крахмала в рубце, а также влияние частиц разных размеров из определенного кормового ингредиента на деятельность рубца.

Еще одной горячей темой в данный момент является уменьшение относительно большого вклада жвачных животных в выброс метана. Путем изменения диетического состава корма производство метана у КРС можно снизить.

 — Значит ли это, что диетолог может лучше контролировать здоровье коровы?

 — Да, при помощи прогнозирования и моделирования специалист по кормам получает лучшие рекомендации о том, как кормить высокопродуктивную корову. А имея на руках данные о молочном белке, молочном жире или лактозе, фермер может сделать выводы по составу молока о здоровье коровы.

Высокое содержание жира в молоке после отела свидетельствует о наличии хронического кетоза. Низкий уровень молочного жира в течение всей жизни коровы может означать, что корова страдает ацидозом рубца. Таким образом, питание может быть отличным инструментом для минимизации или предотвращения метаболических заболеваний у коров, и теперь у нас есть более эффективные инструменты для создания идеальной диеты.

И учитывая, что до 25% молочных коров страдают от субклинического ацидоза рубца, необходимость предотвращения этого дорогостоящего заболевания является одной из главных задач для таких исследователей, как мы. Мы сотрудничаем с Университетом Гента в Бельгии, чтобы изучить структуру жирных кислот в молоке и понять, что это значит для здоровья коровы.

Помимо этого, влияние здоровья рубца на общее состояние животных остается горячей темой, но мы также видим глобальный интерес к другим частям пищеварительной системы коровы: например, к ацидозу прямой кишки. Это расстройство связано с ацидозом рубца, но мы до сих пор мало знаем об этой болезни, кроме того, что прямая кишка более чувствительна к кислотам и токсинам, чем рубец.

 — Мы видим тенденцию использования большего количества кормовых добавок в кормлении коров. Это несет пользу молочным коровам?

 — Мы видим больше использования кормовых добавок в питании жвачных животных. Большое количество исследований было посвящено неразложимым в рубце аминокислотам. Это представляет интерес, потому что мы склонны включать меньше белка в рацион высокопроизводительных молочных коров. Кроме того, обсуждается использование высококачественных источников белка, таких как соевый шрот. Неразлагаемые аминокислоты включаются в матрицу корма, и диетолог может быстро увидеть, является ли использование этих добавок экономически интересным или лучше заменить их другими белковыми кормовыми ингредиентами или сделать продукты менее разлагаемыми при термической обработке.

Мы также видим растущий интерес к использованию продуктов холина или витамина (B) в рационе молочных коров. Особенно витаминов группы В, которые полезны для высокопроизводительных молочных коров, так как они поддерживают функцию печени.

Антибиотики, в основном, сейчас используются у сухостойных коров, и снижение их использования в большей степени связано с наличием хорошего протокола управления фермой и гигиенического протокола. Кроме того, профилактика заболеваний уже начинается с теленка, когда он получает достаточно молозива и высококачественных твердых кормов.

 — Будет ли типичная диета молочных коров выглядеть так же через десять лет?

 — Я думаю, что мы увидим несколько изменений в ближайшем будущем. У нас будет доступ к большему количеству кормовых ингредиентов. В некоторых странах мира, таких как Нидерланды, будет больше внимания уделяться поиску сырья на региональном уровне, а не импорту из-за рубежа. Значит, что в рационе голландских молочных коров будет больше травы и меньше кукурузы. Задача диетологов состоит в том, чтобы найти лучший комбикорм в дополнение к этому новому типу диеты.

В то же время, я надеюсь, что составление рациона в ближайшие годы будет в большей степени основано на усваиваемом белке, а не на сыром белке. Большинство правил и моделей по-прежнему основаны на неочищенном белке, потому что его можно легко измерить. Уровни усваиваемого белка более сложны для измерения и основаны на сложных расчетах.

На международном уровне прослеживается тенденция использования меньшего количества ГМО-ингредиентов и стремление сократить влияние молочного животноводства на окружающую среду (выбросы парниковых газов), как упоминалось ранее.

В будущем мы также будем уделять много внимания составлению рационов для отдельных коров. Это означает, что все коровы имеют одинаковую базовую диету с грубым кормом, но получают индивидуальные подкормки. Задача облегчается благодаря инновациям – датчикам и другим технологиям, которые дают представление о руминации и других параметрах.

Наконец, я вижу повышенный интерес к кормлению телят и сухостойных коров. Обе эти группы очень важны. Высокопроизводительная молочная корова начинается со здорового теленка. Тем не менее, некоторые фермеры не всегда понимают это. При более пристальном внимании к кормлению телят в молодом возрасте посредством так называемого метаболического программирования — увеличивается вероятность того, что в более позднем возрасте корова будет вырабатывать больше молока.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Эмми Коулман). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]